Загородные итоги: успешный февраль, тревожный март, рассрочки вперед, новые проекты и весенние акции

Зима закончилась для загородных девелоперов вполне успешно. Официальная статистика по строительству новых домов опять радовала. Нынешняя реальность может даже подстегнуть интерес к участками и коттеджам.

На загородном рынке продолжается период оптимизма, и даже последние события не стали ложкой дегтя, способной этот оптимизм сильно испортить. Одна из причин – отсутствие ипотеки. Продажи городских многоэтажек, где уровень ипотечных сделок доходил до 90%, практически заморожены. На загородном рынке доля ипотеки мизерна. Загородный рынок в меньшей степени зависит от банковского финансирования, что сейчас можно рассматривать как плюс. Кроме того, ценник на участки и даже дома более адекватный, чем в железобетонной агломерации, где за малогабаритную «студию» в не самой привлекательной локации просят 4-5 млн рублей.

Февраль: стройка продолжается

Уже традиционно рекордной выглядит официальная областная статистика по индивидуальному домостроению. Петростат подсчитал, что за январь в Ленобласти построено почти 220 тыс. кв. м индивидуального жилья, 2356 домов – в два раза больше, чем в январе 2021 года.

Более свежая, февральская информация от Росреестра свидетельствует, что февраль пополнился еще таким же объемом частного жилья. По итогам февраля 2022 года количество новых домов, поставленных на кадастровый учет на участках, выделенных под ИЖС, включая пристрои (так и не понимаю, что это), увеличилось на 1719 домов общей площадью 252 461 кв. м и составило 3825 общей площадью 452 598 кв. м (почти полмиллиона за два месяца!). Для сравнения: за два месяца 2021 года количество ИЖС составляло – 2204, общей площадью 323 530 кв. м.

Позитивную динамику не отрицают и девелоперы. «Февраль 2022 года прошел достаточно активно, – комментирует управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Был неопределенный момент с 24 февраля по 1 марта, но уже с 5 марта активность выросла. Февраль 2022-го по выручке и обращениям оказался лучше февраля 2021-го».

Чего ждать?

Рынок городской недвижимости пребывает в ступоре. Ипотечный драйвер перестал работать. Инвестиционная составляющая – под большим вопросом. Все это может дать стимул развитию загородного рынка, на котором низка доля банковского кредитования, а сейчас оно, кроме госпрограмм, стало практически недоступным. На загородном рынке большинство сделок совершается за наличку.

«Март обещает быть взрывным, – отмечает Артем Чесноков. – Многие еще больше переориентировались на загородку. Очень много тех, кто начал строиться и фиксировать стоимость строительства. В феврале были последние кредиты и ипотеки, сейчас все больше обращений по сделкам со стопроцентной оплатой. Кто думал переждать ковидные времена, понял, что совершил ошибку».

По его мнению, поставщики, несомненно, захотят использовать нестабильность, чтобы опять поднять цены, как это делали из-за ковида («Технониколь», ЛСР и другие), будут завышать ценники даже на текущие поставки. Но это ненадолго, застройщикам есть куда идти и что делать – и они это сделают. «Загородка сама по себе не дорожает, пока держится. Особенно сейчас нужно обратить внимание на ГОТОВЫЕ поселки, – советует Артем Чесноков. – Они не будут повышать цены, так как все затраты уже понесены, а вот новые поселки будут вынуждены пересмотреть затратную часть стройки».

Новые проекты

Не самый сезон для выхода новых проектов на рынок, но они все-таки есть. «Петербургские просторы» реализуют КП «Усадьба в Никитилово», который расположится во Всеволожском районе Ленинградской области, в 30 км от КАД. Оформление сделок осуществляется через договоры купли-продажи. В продаже 117 участков ИЖС. В пакет коммуникаций входят централизованный газопровод, электричество мощностью 15 кВт, круглогодичный водопровод. 6 соток предлагаются здесь за 1,7 млн рублей.

В декабре (но мы о нем не писали) компания Clever Grad запустила продажи участков в КП «Рождествено» в Рождественском сельском поселении Гатчинского район Ленобласти, в 60 км от КАД. В продаже – 50 участков ИЖС площадью от 8,6 соток. В качестве коммуникаций заявлено электричество. Цена – 85 тыс. рублей за сотку.

Управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков рассказал Zagorod.ru, что сейчас идет подготовка к выходу нового массива Suvantojarvi Live в Приозерском районе. Запланировано 50-55 участков площадью от 10 до 18 соток. Цена – от 200 тыс. рублей за сотку. Продажи стартуют ориентировочно в мае.

Акции марта

Загородный рынок не остался в стороне от событий, происходящих в мире. Нервозность и неопределенность тоже присутствуют. Потому акций немного.

До 10% действует скидка на участки в КП «Радужный (Ропшинская долина)», который реализует частный девелопер в Ломоносовском районе Ленобласти. Акция распространяется на два участка – под номерами 20 и 47. Стоимость сотки без акции – 120 тыс. рублей.

Скидку 260 тыс. рублей можно получить в КП «На речке». Коттеджный поселок возводится компанией Clever Grad в Ломоносовском районе области. Со скидкой предлагаются два участка (№№128 и 129) площадью 10,5 соток каждый. Вместо базовой стоимости 3,15 млн рублей установлена цена 2,88 млн рублей.

Эксперты рынка утверждают, что в текущей ситуации будет расти интерес к различным схемам рассрочки. Кредитные средства стали практически недоступны. Компания Parabola Group запустила уникальное предложение на покупку участков в КП «Извара Парк» и «Сочи»: можно начинать строительство дома, заплатив половину суммы от стоимости участка. Остальные 50% выплачиваются через год. Оба коттеджных поселка реализуются в Ломоносовском районе Ленобласти. В «Сочи» сотка земли стоит 150 тыс. рублей, в «Извара Парк» – 145 тысяч. В поселках уже заасфальтированы дороги к участкам и проведено электричество (15 кВт).

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5