Загородный рынок февраля: последний месяц без заразы и дом с участком за 1,5 млн рублей

Конец зимы на загородном рынке не отметился сколь-нибудь заметными успехами. Карантин, который запустили на территории России в марте, также вряд ли будет содействовать продажам. Но есть и позитивные новости. Уже точно можно сказать, что год будет непростым и непредсказуемым.

На февральские итоги не оказали влияние ни рост доллара, ни карантин из-за коронавируса – все это случится уже в марте, итогов которых пока нет. Некоторые эксперты прогнозируют рост интереса к загородной недвижимости, мол, россияне массово рванут за город, как в Средние века, когда спасались от чумы, удаляясь подальше от заразы. Но коронавирус вряд ли станет поводом для написания «Декамерона» XXI века, а загородная недвижимость вряд ли спасет от эпидемии. Но об этом напишем через месяц, когда будем подводить итоги заразного марта.

Итоги продаж в феврале

Аналитики Экспертного бюро «Сперанский» так охарактеризовали итоги февраля – радостные и нерадостные одновременно. С одной стороны, плюс 42% по сравнению с январем по числу продаж (61 сделка по итогам информ-обмена против 43 январских). С другой стороны, минус 45% по сравнению с 2019 годом (тогда было 116 сделок). «С учетом того, что январь также был провальным и в экономике маячат проблемы, год для загородного рынка будет очень непростым. Суммарно выручка в феврале составила 149 млн (антирекорд, хуже было только в феврале 2017 года). 61 сделка, из них 57 участков, 2 коттеджа и 2 таунхауса. Средняя стоимость сотки составила 176 тыс. рублей. Этот очень низкий показатель связан с тем, что сократилось количество сделок с дорогими участками, что особенно заметно на фоне января, когда был поставлен ценовой рекорд средней стоимости проданной сотки – 266 тыс. рублей», – отмечается в отчете Экспертного бюро «Сперанский».

Впрочем, какого-то пессимизма на рынке не заметно. «Обращений по сравнению с 2019 и 2018 годом стало меньше, но больше клиентов обращаются с уже сформировавшимся пониманием и требованиями к участкам. Клиент стал более понятлив и знает, что хочет – от этого стало проще вести диалог и выходить на сделку», – отмечает Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». «Погода и зима в целом была по большей части активной вплоть до середины февраля. Теплая погода дала возможность принятия решений именно зимой, так как грунт был виден и обильные осадки выдавали все изъяны по грунту. Также стройка внутри поселка, домов собственников участков, не перешла в «зимовку» и активно продолжалась. Потом активность пошла на спад, но это нормально, так как 23 февраля и 8 марта обычно дают спад на фоне семейных дел и хлопот по празднованию», – добавляет он.

Сельская ипотека на загородном рынке

Пока что на загородном рынке особых перемен не заметно. Или скажем так, идет как идет. А вот на федеральном уровне шевеление все заметнее, хотя и с таким же, мало очевидным успехом. С начала года должна была заработать сельская ипотека под 3% годовых. Курировать эту программу поручили Минсельхозу – не Минстрою, как обычно. Но программа с января не заработала. Не работала она и в феврале. Хотя многие девелоперы поспешили заявить авансом, что можно уже подавать документы на одобрение сельской ипотеки. Было анонсировано участие Сбербанка, кроме «Россельхозбанка». Но и на конец марта пока что не известно ни об одном кредите по ставке 3%, полученном под строительство дома на участке. Пока что такие кредиты выданы лишь на покупку квартир в многоэтажках Янино и Бугров. И единственным банком, который одобряет заявки, стал «Россельхозбанк». Тем не менее положительный эффект даже от неработающей ипотеки есть. На загородном рынке девелоперы стали предлагать дома по цене до 5 млн рублей (это максимальная сумма кредита по сельской ипотеке). Так, ГК Omakulma заявила, что внесена «Россельхозбанком» в реестр рекомендованных подрядных организаций для строительства жилых домов по сельской ипотеке. Компания разработала два проекта домов, один из которых - коттедж из сборного монолита площадью 81,2 кв. м с чистовой отделкой за 4,5 млн рублей. Вполне возможно, что такие недорогие предложения станут нередким явлением, особенно если станет возможным строить такие дома с помощью трехпроцентного кредита.

Кроме того, Минстрой разработал программу поддержки развития индивидуального жилого строительства и предлагает до 2024 года выделить на нее почти 138 млрд рублей. Сейчас программа направлена на согласование в правительство и скорее всего в ближайшее время будет принята. Ведь идея выполнить президентский план по строительству 120 млн кв. м жилья с помощью частного домостроения витает в кабинетах как федеральных, так и местных чиновников уже не первый год. Да и раньше о стимулировании малоэтажки не забывали. Правда, без успеха. Достаточно вспомнить Фонд РЖС, который продавал под малоэтажку малоизвестным компаниям федеральные земли. Известен этот Фонд, который был ликвидирован в 2016 году, голландскими аукционами, которые в основном проваливались. Еще один «знаменитый» проект – в партии «Единая Россия» уже несколько лет реализуется программа «Свой дом», успехи которой известны, видимо, только членам этой партии. Так что инициатива Минстроя может оказаться таким же пустым звуком, как и другие инициативы этого уважаемого ведомства. А может, и получится что-то. Также федеральное правительство поручило профильным ведомствам подготовить планы по дальнейшей газификации страны. Если честно, верится с трудом, что вся эта чиновничья активность приведет к положительным изменениям на загородном рынке. Но надежда есть.

Новые коттеджные проекты

В феврале появилась информация о нескольких поселках.

В конце февраля компания  Richness Realty приступила к реализации КП Airville Start, который появится в Колтушском сельском поселении Всеволожского района Ленобласти. Срок сдачи — II квартал 2020 года. Всего в посёлке 14 участков ИЖС площадью от 9 до 14 соток. В стоимость включены магистральное газоснабжение, водоснабжение и электричество. Стоимость сотки – 220 тыс. рублей.

Значительно дешевле — за 390 тыс. рублей —  можно приобрести участок площадью 6 соток в КП «Оредеж Парк», который реализует девелоперская компания «Лесное озеро» на берегу реки Оредеж недалеко от деревни Борисово Гатчинского района Ленобласти. Поселок на 66 участков площадью до 17 соток должен быть сдан в 2021 году. В стоимость включены водоснабжение и электричество (15 кВт на участок).

Также в конце зимы стало известно, что девелопер «ФАКТ. Коттеджные посёлки» купил 86 гектаров земли для новых проектов  в 35 км к северу от Петербурга, в Выборгском районе Ленобласти. В этом году на первых 10 га земли планируется межевание ориентировочно 80 участков площадью от 8 до 15 соток. Девелопер пока не объявил, какие инженерные коммуникации будут доступны в посёлке. Продажи первых участков планируется открыть в марте. Стоимость наделов стартует от 900 тысяч рублей.

Коттеджные посёлки со скидками и подарками

Несмотря на все, что происходит в мире и в стране, на коронавирус, упавшие цены на нефть, изменения в Конституции, девелоперы не забывают про акции. В последнее время акционных предложений, как будто, стало больше.

Застройщик «Стинком» распродаёт 20 участков в КП «Гармония» со скидкой 20%. Так, в рамках акции участок №176 у самого въезда в посёлок стоит 2 млн рублей вместо базовой стоимости 2,5 млн рублей. КП «Гармония» расположен в Выборгском районе в 105 км от КАД, на берегу Александровского озера, вблизи поселка Александровка.

Сэкономить более 350 тыс. рублей можно при покупке участка в КП «Золотая сотка». Акционный участок площадью 10 сотки обойдётся в 903,6 тыс. рублей. При этом базовая стоимость участков аналогичной площади начинается от 1,25 млн рублей. Девелопер «LandBerry», который реализует проект, еженедельно предлагает два участка по спеццене. КП «Золотая сотка» расположен в Выборгском районе, недалеко от п. Подгорье на берегу Волочаевского озера, в 65 км от КАД.

Но самое заманчивое предложение и, если честно, подозрительное – это участок площадью 10 соток на 1-й линии озера, дом для круглогодичного проживания с подключением воды и электричеством за 1,5 млн рублей в КП «Соловьевские дачи». Всего в акции участвуют 4 лота. К сожалению, не уточняется, что за дом, из чего сделан и прочие нюансы. КП «Соловьёвские дачи» находится он в Приозерском районе Ленобласти и занимает 36 гектаров.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий