Предвесенний загородный рынок: оптимистичные итоги февраля, строят много, щедрые акции марта, скидки до 2 млн рублей

Предвесенний загородный рынок: оптимистичные итоги февраля, строят много, щедрые акции марта, скидки до 2 млн рублей

Загородный рынок входит в весенний сезон на подъеме. Этот год может оказаться не хуже прошлого по спросу. Февраль прошел под знаком хорошего интереса к негородским проектам и активного частного домостроения. Однако туманности на рынке хватает.

Загородная недвижимость переживает собственный Ренессанс – активность покупателей остается на высоком уровне несмотря на ослабление карантинных мер. Пока что прогнозы в основном оптимистичные.

Индивидуальное строительство переживает бум – переживет ли?

В Ленобласти продолжается бум частного домостроения. По официальной информации, за два месяца было сдано 2800 коттеджей площадью 387 тыс. кв. м – на участках ИЖС и садоводческих участках. Это больше половины всего нового жилья в регионе, введенного за январь-февраль. В Ленобласти на первом месте по объему площади и количеству построенных домов за два месяца 2021 года – Всеволожский район, на втором – Ломоносовский, на третьем – Выборгский район. По данным Росреестра, растет как количество новых домов и их общая площадь (плюс 20% к январю-февралю 2020 года), так и средняя площадь – с 137 кв. м до 147 «квадратов».

К сожалению, в этой статистике нет финансовых показателей – сколько стоило строительство всех этих домов. Аналитики также не владеют такой специфической информацией, позволяющей видеть, как богатеет загородный рынок. А цифры эти могли бы о многом сказать.

Стоимость строительства загородного дома – порядка 3-5 млн рублей. В прошлом году было построено 11 655 домов, это значит, что около 35-60 млрд рублей «зашли» на загородный рынок. Суммы вырисовываются впечатляющие. Но откуда «дровишки», как распределяются расходы по типу домов, локациям – официальная наука ответов на эти вопросы не дает. С учетом отсутствия ипотеки, такие миллиардные вливания вызывают как минимум сомнения. По данным Петростата, в прошлом году объем работ по строительству жилых и нежилых зданий в Ленобласти оценивался всего в 31 млрд рублей. А объем строительно-монтажных работ для собственного потребления, то есть выполненные хозяйственным способом, – в 511 млн рублей! Сколько потрачено на малоэтажную частную застройку – таких данных статистика не ведает.

Тем не менее девелоперы подтверждают активизацию на загородном рынке. «Февраль был отличный, лучший за 4 года, – говорит Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». – Этому способствовало то, что активность покупателей началась уже с 1 января. По уровню спроса, сделок и выручки его можно назвать летним. Но есть также негативная сторона таких всплесков - они вымывают последующий, так как полностью закрывают сделки с клиентами». По словам Артема Чеснокова, март пока не предрекает сильных результатов, но февраль дал хорошую подушку безопасности на такое падение. «Февраль подтверждает поведение спроса, который был характерен в прошлом году: резкий взлет с последующим резким падением и плавным переходом обратно к пику», – констатирует он.

Пока что все, что происходит, выглядит довольно радужно. Но, как всегда, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя. Никто не может сказать, как отреагируют россияне на снятие всех карантинно-ограничительных мер, на открытие границ, которое рано или поздно произойдет. Сейчас активизация на загородном рынке держится на «ковидных» настроениях. Государство пытается начать игру по-крупному на загородном рынке, но делает это неумело. Если вспомнить, сколько дров было наломано с долевым строительством, становится боязно за инициативы чиновников превратить частное домостроение в промышленно-типовое. Скромно также выглядят ипотечные результаты – «Россельхозбанк» выдал за прошлый год 41 тысячу кредитов по сельской ипотеке, а банк был крупнейшим оператором этого льготного финансирования. На фоне более 1,7 млн ипотечных кредитов, выданных в прошлом году в России, сельские успехи выглядят ничтожными.

Очевидно, что до сих пор у федеральных, да и местных чиновников нет четкого понимания, как нужно стимулировать частное домостроение, как совместить частные интересы с государственными. Незаметно затихла история с госпрограммой по развитию индивидуального жилищного строительства, на которую планировалось потратить почти 140 млрд рублей. Может, чиновники испугались, что стимулирование частного строительства приведет к росту цен, как случилось с квартирными новостройками. А такой эффект вмешательства государства выглядит вполне реалистичным.

Впрочем, есть и позитивные шаги сверху. Банк «ДОМ.РФ» распространил условия «Льготной ипотеки на ИЖС» по ставке от 6,1% на все категории заемщиков – изначально воспользоваться этим предложением могли только молодые семьи (возраст одного из заемщиков не более 36 лет). Также правительство упростило использование материнского капитала для строительства дома ИЖС.

Самые щедрые акции: скидки до 2 млн

Несмотря на активность на загородном рынке новых проектов в феврале обнаружено не было. Зима, конечно, не самый лучший сезон для запуска поселков. Да и погода не радовала любителей загородной экзотики. А вот с акциями все очень даже хорошо.

До 30% предлагает сэкономить компания Shtab при покупке участков в КП «Солнечный», который расположен во Всеволожском районе Ленобласти, в 29 км от КАД. Самый большой надел площадью 12 соток предлагается за 350 тыс. рублей вместо 538 тысяч без акции.

В КП «Резиденция у озера» компания Clever Grad предлагает участки со скидкой до 2 млн рублей. Так, 12,7 сотки стоит по акции 6 млн рублей, без акции почти 8 млн. Поселок реализуется во Всеволожском районе, в 20 км от КАД.

Скидки до 800 тыс. рублей действуют в КП «Гармония», который реализует «УК Стинком» в Выборгском районе в 105 км от КАД, вблизи поселка Александровка. Так, участок №296 размером 13,5 соток стоит 2,7 млн рублей, а по акции цена снижена до 2,15 млн.

До 500 млн рублей можно сэкономить при покупке участков в КП «Береговая горка», который реализует компания «Мера». Так, участок №57 площадью 23,2 сотки и ценой 3,7 млн рублей предлагается по акции за 3,2 млн. Поселок находится в 80 км от Петербурга, 35 км от Зеленогорска и в 7 км от поселка Поляны.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5