Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка

Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка

На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Ситуация в стране и в мире продолжает стимулировать продажи участков и строительство собственных домов. Мартовские показатели внушают оптимизм, да и для пессимизма особых причин пока что не наблюдается.

И снова частное строительство вырывается вперед. Вот так сюрприз! Индивидуальные строители перехватывают шайбу у большого многоэтажного бизнеса, проходят мимо банкиров, эскроу-счетов, помощи государства и изящно побеждают, забивая большую толстую шайбу в ворота жилищной политики России, согласно которой они – аутсайдеры. Невероятно, как все изменилось.

Ударная стройка

Самая свежая статистика от Петростата. В Ленобласти за три месяца этого года построено 1,13 млн кв. м жилья, из них 67% – частниками. Рост индивидуального строительства составил +38% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Статистику Петростата один в один повторяет Росреестр: «за три месяца 2022 года в Ленинградской области поставлено на учет 6 296 домов ИЖС и жилых домов на садовых участках с пристроями (веранды, летние кухни, хозпостройки, что относятся к основному зданию), а общая площадь уже составила 762 682 кв. м». В лидерах, как всегда, Всеволожский, Ломоносовский и Выборгский районы.

И заметьте, такие результаты достигнуты без совещаний по поддержке индивидуалов, без обещаний снизить цены на стройматериалы, которые серьезно подросли в прошлом году. Главным остается индустриальное строительство, а частники, мол, выплывут сами. К сожалению, нет данных, а сколько коттеджей и садовых домиков сейчас находятся в стройке. Прошлогодний рост цен вполне мог заморозить желание возвести собственный особняк, что в самое ближайшее время отразится на рекордной статистике, поменяв ее с плюса на минус. При нынешней ситуации такое развитие событий вполне возможно. Потом, конечно, чиновники начнут рвать на себе волосы, предлагать дешевые кредиты и прочее, а пока они радуются, что стройка сама строится, никто не беспокоит их мозг – ни тебе обманутых дольщиков, ни проблем с инфраструктурой. Хотя подождите-ка. А разве частным домовладениям не нужны детсады, школы, дороги, поликлиники? В прошлом году частниками построено 2,3 млн кв. м жилья, а власти рапортуют лишь о сданных соцобъектах при больших жилых комплексах. Ну это все лирика, а пока про хорошее.

Высокий спрос

Да-да, на загородном рынке сохраняется высокий спрос, который начался в 2020 году, вместе с коронавирусом, и был этим вирусом в немалой степени простимулирован. Даже сейчас, когда заболеваемость пошла на спад, ограничения на перемещения по миру стали только жестче. Загородная недвижимость – прекрасное решение для отдыха, да и жизни практически на европейском уровне, не покидая Родины. Кроме того, безумный рост стоимости городских квартир – из-за него покупка комфортного загородного дома перестала быть слишком дорогим удовольствием. 70-метровая «трешка» в многоэтажке в полях Новосаратовки с сомнительной инфраструктурой продается сейчас по цене от 9 млн рублей. Поэтому у загородных девелоперов настроение оптимистичное.

«В текущей ситуации вложения в загородную недвижимость намного интереснее, чем в городскую», – уверен управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. По его словам, на рынке активность не снижается. «Март был сильным месяцем по спросу и по активности покупателей. Лучше, если сравнивать с прошлогодним мартом, – рассказывает Артем Чесноков. – В марте завершены продажи в комфорт-зоне и премиум-зоне («КП «Сувантоярви» разделен на три различные по цене зоны в зависимости от местоположения и наличия коммуникаций», – Zagorod.ru), остались участки только бизнес-класса. На самом деле никакого спада по спросу ни в январе, ни в феврале также не было».

По его словам, популярностью пользуются участки стоимостью 2–5 млн и 7– 10 млн рублей, а также готовые дома. «Но из-за дефицита предложения стоимость довольно высокая – дом с землей в хорошей локации обойдется 30– 40 млн рублей. Подорожало и строительство дома. Цены пока что держатся на уровне конца прошлого года. Коттедж площадью 180-200 кв. м под ключ стоит 15-18 млн рублей, – отмечает Артем Чесноков. – Тем не менее уже многие начинают строительство на купленных участках».

Впрочем, рост цен на загородном рынке (+50% за год) способен охладить головы некоторых покупателей, хотя, конечно, если они выбирают между квартирой и собственным домом, то второй вариант смотрится предпочтительнее, особенно если речь идет о «доступном» сегменте. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», стоимость дома эконом-класса с участком выросла до 7,5 млн рублей. В комфорт-классе средняя стоимость домовладения увеличилась до 15,5 млн рублей.

Новые поселки

Компания «Петербургские просторы» приступила к реализации КП «Ладога Village 2» — продолжение КП «Ладога-Village», который расположен в Коккорево, во Всеволожском районе области. Покупателям предлагаются 218 участков без подряда. В пакет коммуникаций входят электричество и зимний водопровод. 8 соток здесь стоят 1 млн рублей.

Еще один проект от «Петербургских просторов» — КП «Усадьба в Ириновке». Всего предлагается 120 наделов. Единоразовый платёж составляет 150 тыс. рублей на старте продаж. 6 соток стоят 720 тыс. рублей.

Компания Richness Realty начала продажи КП Repinof в посёлке Ленинское Первомайского поселения Выборгского района Ленобласти. Девелопером предложено 43 участка площадью от 9 до 16 соток со статусом «для дачного строительства». Стоимость участков начинается от 5,5 млн рублей. Девелопер обещает электричество, водопровод и газ.

Компания «Доходные земли» вывела на рынок КП «Грузино Сити», который расположен вблизи деревень Куйвози и Никитилово во Всеволожском районе Ленобласти. Все земельные участки размежёваны и поставлены на кадастровый учёт. Всего в продаже 52 надела. Девелопер обещает электричество от «Ленэнерго» и газ (от «Газпрома, наверное). Цена за 5 соток – 550 тыс. рублей.

ГК «Омакульма», единственный загородный девелопер, который смог привлечь проектное финансирование и ведет продажи домов по эскроу-счетам в «Омакульма – Аннино», анонсировала новый премиальный проект «Омакульма – Юкки». В продажу поступят более 230 домовладений. Предполагается несколько форматов, от индивидуальных домов для большой семьи до сблокированных, подходящих в том числе для инвестиций или аренды, а также апарты. Ориентировочная цена на старте продаж — от 17 до 63 млн рублей. Компания объявила конкурс на лучшее архитектурное решение своего нового проекта среди студентов старших курсов, обучающихся профессиям архитектор-градостроитель, инженер-проектировщик, инженер-конструктор, архитектор-дизайнер. Архитектурный конкурс стартовал 12 апреля и закончится 12 мая 2022 года.

Апрельские акции

Акций немного. Сезон начался, погода радует. На часть земельных участков в коттеджном поселке «Радужный (Ропшинская долина)», который реализуется в Ломоносовском районе, частный девелопер снизил цены на 10%. Акция распространяется на два участка — под номерами 20 и 47. Стоимость сотки без акции равна 120 тыс. рублей.

Компания Jensen Group предлагает скидку на четыре земельных участка в КП Tapio, который располагается в Приозерском районе Ленобласти. В апреле приобрести участки №№ 205, 206, 207 и 203 можно с дисконтом до 100 тыс. рублей. Например, участок №213 площадью 8,61 соток можно приобрести за 1,963 млн вместо 2,066 млн рублей.

Компания Parabola Group запустила уникальное предложение на покупку участков в КП «Извара Парк» и «Сочи»: можно начинать строительство дома, заплатив половину суммы от стоимости участка. Остальные 50% выплачиваются через год. Оба коттеджных поселка реализуются в Ломоносовском районе Ленобласти. В «Сочи» сотка земли стоит 150 тыс. рублей, в «Извара Парке» – 145 тысяч. В поселках уже заасфальтированы дороги к участкам и проведено электричество (15 кВт), а также построена часть домовладений, в которых живут собственники.

Застройщики в тексте статьи: 
Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5