Деревянные дома выросли в цене из-за высокого спроса и роста цен на древесину: они стоят уже как каменные

В России продолжает расти стоимость дерева: только за последние полгода цены на пиломатериалы для строительства домов выросли вдвое. Соответственно, готовые дома также подорожали.

Готовые дома из дерева за год стали дороже на 35%. Как заявляют эксперты, уже как год Россия увеличила экспорт дерева в другие страны. Выросший заграничный спрос на дерево отразился и на ценах на российском рынке.
«Причина происходящего в первую очередь — это спрос. Любой владелец бизнеса, а заводы и производители — это представители крупного бизнеса, когда у него образуется очередь желающих купить его товар, начинает увеличивать стоимость, пока это возможно для получения максимальной выгоды. Хорошие дома никогда дешево не стоили. Это какой-то миф, что камень — дорого, а дерево — дёшево. Если смотреть на готовый дом, то цена примерно всегда будет одинаковая, разница около 20%», — полагает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi.

Как отметил эксперт, в Ленинградской области и раньше, и сейчас преобладает именно деревянное домостроение. Такие дома быстро строятся, не требуют усадки, легко проектируются и меньше требуют отделки внутри и снаружи. Поэтому спрос на них будет высокий и дальше, и, как следствие, остановки цен не предвидится.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5