Теоретиков спасения рынка малоэтажного жилья раскритиковал практикующий девелопер

В агентстве стратегических инициатив разработали «пошаговую инструкцию» комплексного решения по развитию ИЖС. Но реально работающие на рынке девелоперы сочли ее бессмысленной.

Автор инструкции заявляет, что она создана на основе изучения практики стимулирования ИЖС в Белгородской и Липецкой областях и сможет спасти ИЖС всей страны.
«По сути, эта «пошаговая инструкция» позволит обеспечить на уровне даже пилотных десяти регионов решение задачи по вводу жилья в сфере индивидуального жилищного строительства», — заявляет гендиректор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Итак, согласно «пошаговой инструкции» первый шаг — это аудит земельных участков; второй — создание социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры; далее предлагается наладить эффективное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Главное — кредиты: их будут давать региональным застройщикам, а также многодетным и молодым на покупку и постройку частных домов.

Однако эксперты, которые ежедневно решают задачи по вводу жилья в сфере индивидуального жилищного строительства от бессилия разводят руками: «пошаговая инструкция», — заявляют они, — бессмысленна».
«Мы пообещали, мы приняли, а как будет работать — не наше дело думать, — рассказывает изучивший «пошаговую инструкцию» управляющий коттеджным посёлком Suvantojarvi Артём Чесноков. — Хотя да, на бумаге все хорошо. Но, позвольте, что такое ИЖС? Статус земли, который новым земельным законом упразднён. Или это — очередная новая аббревиатура, которая призвана всех окончательно запутать?»

Эксперта даже не огорчает, что «под одну гребенку» свели Липецк, и, например, Ленинградскую область.
Он говорит, что в новый документ внесли и старые отжившие и уже давно с успехом работающие механизмы.

«Предлагают кредит на строительство дома или даже ипотеку — это, конечно, неожиданно. А до этого что было? — рассуждает Чесноков. — Но застройщики получают кредиты под 15% годовых — это просто разориться! Как можно на такие деньги обеспечить нормальную конкурентную цену с учётом вложений в стройку? И ипотека за землю под 10,9% и плюс дом под 12,9% — это не подъёмно! Но об этом пишут и говорят, что все это работает. И предложений о послаблении финансовой нагрузки нет. Что еще? Заявлена возможность использования материнского капитала на строительство жилого дома и земельного сертификата на компенсацию покупки земли — и опять ничего нового. Новое есть в самом начале — вопрос развития доступности. Но кто эту доступность регулирует? Транспорт в поселки приходит, когда заселяются люди, и его никто заранее не запустит. И вообще, где регламент, который обязывает администрации районов и поселений согласовывая ПОЗ задумываться о доступности? И заметьте, я еще не говорю об электричестве, газе и воде».

Девелопер загородного домостроения отчаянно советует разработчикам законов переработать заявленный комплекс мер.
«И без того все — и покупатели, и девелоперы — закредитованы до невозможности, — резюмирует Чесноков, — нужно не придумывать кредиты, а создавать реальнодействующие механизмы для развития частного домостроения».

Официальное название: 
Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий

Коттеджные поселки рядом