Как дети помогают сэкономить на загородной недвижимости более 1,4 млн рублей

Как дети помогают сэкономить на загородной недвижимости более 1,4 млн рублей

Государство всеми силами пытается повысить рождаемость среди россиян. Один из способов — материальная помощь, увязанная с рождением детей. На загородном рынке все эти меры поддержки также работают.

По данным Росстата, за январь—октябрь 2019 года число умерших в России превысило на 259,6 тыс. число родившихся. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2018 года естественная убыль населения ускорилась (было 183,9 тыс.). По прогнозам аналитиков, естественная убыль населения в этом году побьет рекорд за 11 лет. На фоне этой непростой ситуации власти пытаются стимулировать рождаемость различными мерами поддержки. Самой эффективной мерой стало появление маткапитала, который можно использовать на улучшение жилищных условий. Как применить этот капитал для приобретения загородной недвижимости, рассказала Екатерина Лубяная, кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» и руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник».

Как воспользоваться материнским/отцовским капиталом при покупке участка и строительстве дома?

Е.Л.: Воспользоваться двумя субсидиями могут многодетные семьи. Мы говорим о двух, но по факту сертификата три: федеральный, региональный материнский капиталы и отцовский капитал.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Федеральный материнский капитал в сумме 453 026 рублей (на 2019 год) может получить семья за рождение (усыновление) второго ребёнка. Использовать эти средства можно на покупку готового дома с участком или строительство дома. Важная особенность субсидии — дети также должны будут получить доли в собственности на имущество. Потратить его можно на строительство жилого помещения на землях для индивидуального жилищного строительства и на садовых (в прошлом — дачных) участках, в т.ч. на участке в любом из наших коттеджных посёлков.

Для получения материнского капитала необходимо сделать письменное заявление на получение сертификата, приложить свидетельства о рождении детей или документы об усыновлении и дополнить копиями паспорта и СНИЛС.

Весь этот пакет документов отправляется в отделение ПФР удобным способом: почтой или через МФЦ. Также можно записаться на личный приём в Пенсионный Фонд через сервис «Госуслуги» или прийти в ПФР и подать документы в порядке живой очереди. После, вам в течение 15 суток должны дать ответ о получении сертификата. С 2020 года сумма федерального материнского капитала увеличится на 3,8% и составит 466 617 рублей. Об этом заявил Дмитрий Медведев уже в сентябре.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Региональный капитал полагается семьям за третьего и более детей. Его сумма составляет в Петербурге в 2019 году 148 069 рублей, а в Ленобласти — 117 360 рублей. На эти средства можно приобрести земельный участок для ведения садоводства для собственных нужд и (или) строительства садового и (или) жилого дома. Например, любой участок в одной из наших посёлков. Процедура получения – также через ПФР.

ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ

Отцовский капитал положен семьям, в которых появился 3-ий и последующие дети, начиная с 2019 года и до 31 декабря 2022 года. Эта субсидия появилась только во второй половине 2019 года и составляет 450 тыс. рублей. Отцовский капитал предназначен для досрочного гашения ипотеки, поэтому для получения нужно обратиться в банк, в котором у вас и оформлена ипотека.

Использовать его можно, например, если вы уже построили и зарегистрировали жилой дом (вид разрешённого использования земли значения не имеет), но он находится в ипотеке, или вы покупаете готовый дом. Важное условие – дом должен быть зарегистрирован и иметь кадастровый номер. Также отцовский капитал действителен при приобретении участка ИЖС в ипотеку. Это банк проверит по выписке из ЕГРН.

Для его получения понадобится паспорт, СНИЛС, кредитный договор, свидетельство о браке и рождении детей. Этот пакет документов нужно будет приложить к заявлению.

Какие проблемы есть у материнского/отцовского капитала? Когда их нельзя использовать?

Е.Л.: Относительно отцовского капитала могут быть неудобства в последний год действия программы. Мой совет – не тянуть с получением субсидии или скорее брать ипотеку. Если у вас родился ребёнок в первом полугодии 2022 года, то желательно воспользоваться сертификатом уже до конца года. Если ребёнок родился во втором полугодии, то у вас будет дополнительно 3-6 месяцев для получения отцовского капитала, но лучше не ждать.

Кроме того, есть такой лайфхак – брать ипотеку, пока у вас только один ребёнок. Во-первых, больше шансов получить одобрение кредита и выше платёжеспособность семьи. Во-вторых, с рождением второго ребёнка сразу можно получить федеральный материнский капитал в счёт досрочного погашения, а также рефинансировать ипотеку (если вы купили дом у застройщика) на семейную. Тогда ставка по ней снизится и составит от 4,5% годовых. А после рождения третьего ребёнка семья имеет право на региональный и отцовский капитал.

Не будем забывать и про сертификат «Земельный капитал» (сумма в 2019 году: 355 660 рублей), который можно получить семьям с тремя и более детьми. Использовать его можно на покупку садового (дачного) участка целиком в любом регионе на территории РФ, купленного после даты получения земельного сертификата для собственных нужд семьи. Важно, что получить его можно до оформления участка в собственность, иначе его вам просто не выдадут. Например, в любом из наших посёлков, кроме тех, что с участками для ИЖС (КП «Любимово», «Ульяновка» и «Заводные Ёлки»). 

Итого максимально многодетная семья, используя все возможные субсидии от государства, может получить около 1,4 млн рублей на обустройство загородной жизни вместе с семейной ипотекой. Пример: если у вас трое детей и вы покупаете участок и готовый дом нашей линейки «НЕКВАРТИРА» в КП «ПриЛЕСный». Если у вас пока только один ребенок, но вы уже решили, что будете жить за городом и оформили ипотеку, то при рождении 2-го и 3-го ребенка, вы получите все «мат- и папкапиталы», но без земельного.

Застройщики в тексте статьи: 
Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий