Можно ли построить дом за 1 млн рублей и почему ценам на сайтах нельзя верить?

Предложений построить дом в интернете пруд пруди. Цены — дешевле, чем купить автомобиль. Но, если внимательно приглядеться, строительство дома никак не может стоить меньше чем...

Пусть не обижаются застройщики и бизнесмены, которые предлагают построить дом, но большинство предложений с указанием цен, которые они показывают на своих сайтах, если привлечь хороших юристов, тянет на мошенничество. К сожалению, такая неразбериха со стоимостью строительства позволяет легко обманывать желающих стать домовладельцами, а в результате клиенты просто отказываются от строительства дома, не понимая, сколько же на самом деле придется потратить денег и времени. Существует проблема и с качеством строительных материалов, которое никто не контролирует, а ради больших прибылей элементарно подсунуть некондиционный товар или продать продукт экономкласса по цене бизнес-класса.

Самые дешевые дома

Согласитесь, предложение построить с нуля домик за 1 млн рублей выглядит крайне соблазнительным. Мы сразу же обнаружили в интернете такое предложение. Стоимость домокомплекта для 100-метрового дома (VH «125-13» Альта) от компании Villozi House — 950 тыс. рублей. Привлекательно.

Но со всеми «отделочными» нюансами цена возрастает в два раза. С монтажом составит почти 2 млн рублей. Все равно выглядит дешево (20 тыс. рублей за «квадрат»). А если делать своими руками (а это минус 30-40% как минимум), то домик получается очень даже бюджетный. Несмотря на это, домокомплекты с SIP-панелями не пользуются такой же популярностью, как самые дешевые квартиры в Мурино. И причин тому много.

Традиционно россияне предпочитают для постоянного проживания дома из более капитальных материалов – кирпич, дерево, газобетон. Каркасник никак не соответствует тезису «мой дом – моя крепость» (хотя, к слову, этот афоризм пришел к нам из Англии).

Но самое важное – кто эти фирмы, что предлагают готовые дома? Можно ли доверять их качеству, их монтажу, не обманут ли они, как это делают застройщики многоквартирных домов? Историй в интернете, что компании не выполняли взятые на себя обязательства, полно, рост сметы – вообще обычное явление, причем непрозрачность этого процесса не дает возможности считать себя необманутым. Так что иногда может показаться, что лучше нанять молдавскую бригаду, которая получает деньги после выполнения работ. И потому делают все быстро и довольно качественно. 

Не стоит путать стоимость домокомплекта и стоимость строительства дома. Готовый дом обойдется как минимум в полтора раза дороже

Сколько стоит построить дом?

На этот вопрос нет ответа. Себестоимость строительства как малоэтажного, так и многоэтажного – тайна за семью печатями, трепетно оберегаемая строителями. Официальная статистика также не дает ответа. Многочисленные исследования Росстата, графики, таблицы, кажется, настолько далеки от реальности, как рубль от доллара. В большом и поверхностном исследовании аналитического центра правительства РФ «Динамика индивидуального жилищного строительства в России и государственные меры, направленные на развитие сектора» много слов посвящено объемам строительства и проблемам, но практически полностью отсутствует анализ себестоимости строительства и фактической стоимости. Средние цифры, выуженные из данных Росстата, свидетельствует, что фактическая стоимость строительства квадратного метра частниками составила чуть больше 20 тыс. рублей (а многоэтажного 34 тыс. рублей). Доверять этим усредненным данным трудно, но на своих сайтах застройщики утверждают, что могут построить дом по цене от 10 тыс. рублей за «квадрат». Сколько еще тысяч скрывает это хитрое «от», становится известно, когда стройка уже стартовала. Прекрасные иллюстрации этому «от» можно встретить на просторах загородной родины в виде заброшенных недостроев, когда деньги на строительство закончились.

«Домокомплект – очень странное формирование цены дома. С точки зрения рекламы, это такие «заманухи», а реальную цену мы вам напишем только в личных сообщениях, потому что мы не знаем ваших критериев. А на самом деле просто не хотят терять аудиторию. Этакий самообман, «смотрите, сколько у нас просмотров и лайков», а на самом деле 50% аудитории просто не может себе это позволить», – рассуждает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. Поэтому, добавляет он, нужно считать хоть минимальный набор: проект, домокомплект, фундамент, остекление, крыша (так называемый «теплый контур» с работами).

«Цена на сайте всегда будет ниже рынка, к сожалению. Стройка – это масса возможностей ее, эту цену, увеличить. Всегда проходите мимо, если на сайте цена 100, а при расчёте 200..., – советует Артем Чесноков. – Дом под ключ («тёплый контур» + отделка) на семью из 4 человек с сауной 130 м из клеёного бруса на плите обойдётся в 4-5 млн. Это будет качественно, но это минимальная цена на сегодня».

В интернете полно историй, как строители «выжимают» деньги из будущих домовладельцев

Типовой проект домокомплекта

Более понятны в плане цены типовые проекты. То есть подобный домик уже был построен, а значит, стоимость его строительства ясна. Нюансы, которые удорожат строительство, все равно могут возникнуть, но рост будет некратный и более-менее обоснованный (к примеру, отделка не штукатуркой, а сайдингом).

Вот, к примеру, компания «Good Wood» предлагает серийные (типовые) дома по цене 5-6 млн рублей. Как поясняют в компании, эта цена «под ключ», но без отделки. Занятно, что ранее компания продвигала деревянное домостроение и специализировалась на строительстве из клееного бруса, то теперь предлагает дома «микс», в которых используются керамические блоки (крупноформатные кирпичи). Это к слову о популярности деревянного домостроения.

Думается, что предложений построить дом по цене в районе 5 млн рублей будет становиться больше и, если сельская ипотека действительно заработает, то возможен и массовый спрос на такой продукт. Правда, тут не все так просто. Строителям придется получить аккредитацию банка.

Уже под ценник сельской ипотеки (максимальная сумма кредита по ставке до 3% годовых – 5 млн рублей для Ленобласти) начинают подстраиваться все больше строителей домов. Недавно ГК «Omakulma» предложила типовые дома из железобетона стоимостью до 5 млн рублей. Компания уверяет, что приобрести такой проект можно в сельскую ипотеку под 3% годовых. 

Резюме

Предложений построить дом масса. Компаний, которые предлагают различные варианты стать домовладельцем, тьмы, но, во-первых, рынок крайне слабо развит. Нет стандартов строительства, трудно проконтролировать качество и ценообразование. Во-вторых, в случае невыполнения строителями своих обязательств трудно добиться справедливости и вернуть потраченные деньги. Государство НИКАК не контролирует эту отрасль. Так что, к сожалению, постройка дома – мероприятие очень рискованное. Доверять можно лишь тем компаниям, которые уже что-то построили, и желательно чтобы была рекомендация от друзей или знакомых, мнению которых можно доверять. А стоимость строительства дома, если верить Росстату, составляет всего лишь 23 тыс. рублей.

Официальное название: 
Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий

Коттеджные поселки рядом