«Сельскую ипотеку» начал выдавать еще один крупный банк. Новый игрок решил изменить условия кредитования

Банк «ДОМ.РФ» присоединился к «Россельхозбанку» и «Сберу» и начал принимать заявки на «сельскую ипотеку» для покупки жилья на сельских территориях. Мы узнали у экспертов сможет ли новый игрок на рынке сделать ипотеку на коттеджи доступнее.

Из особенностей: низкая ставка — 2,8% годовых — будет действовать в течение всего срока кредитования — до 25 лет. У конкурентов она действует пока не закончится сама программа господдержки (в правительстве ее продлевают ежегодно и в какой-то момент могут перестать, отмечают эксперты. Тогда заемщику придется платить по увеличенной ставке, прописанной в договоре). В остальном условия те же: максимальная сумма ипотеки составляет 3 млн рублей, для Ленобласти и Дальневосточного федерального округа — 5 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос — 20%.

«Появление еще одного участника — несомненно, на пользу и рынку, и госпрограмме. Правда, пока непонятно какой лимит установлен для банка «ДОМ.РФ». В этом году 780 млн субсидий были распределены «Россельхозбанку», 100 млн — «Сберу». Кроме того, у банка «ДОМ.РФ» нет отделений в Ленобласти. А по правилам «сельской ипотеки» реестр заявок банк должен — как и все остальные операторы программы — направлять на согласование в Минсельхоз. Отмечу, что сделки на покупку домов ИЖС, а особенно на строительство, пока единичны. Основная масса льготных кредитов идет на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке», — отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

Как полагает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojärvi, пока не изменится сама процедура согласования и не сократится количество бюрократических препятствий, «сельская ипотека» так и будет вызывать споры среди застройщиков, банков и правительства. Есть вопросы у эксперта и к сумме, которую можно взять в кредит.

«Сейчас все нацелено на белые доходы населения — это понятно. Но 5 млн рублей за дом с землей — это мало. Один только «дом под ключ» сейчас стоит 10 млн — тогда можно в него заехать и жить, за 5 млн рублей в лучшем случае можно возвести теплый контур. Я уже говорил, что «загородка», в таком виде как сейчас, ипотеку не востребует. Тут нужно запускать стройку государственную. Но опять же, подчеркну, лимит, который можно взять в кредит, должен быть 10-15 млн. В этом случае программа не просто сдвинется, а полетит», — комментирует эксперт.

Напомним, что 29 октября на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин сообщил, что в 2021 году объем финансирования «сельской ипотеки» увеличится почти в три раза.

Официальное название: 
Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5