«ФАКТ.» подвел итоги непростого года и рассказал, как заводить ёлки

«ФАКТ.» подвел итоги непростого года и рассказал, как заводить ёлки

Один из крупнейших игроков на рынке загородной недвижимости подводит итоги. Коммерческий директор компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Баринов рассказал о том, как прошел 2018 год, что важного случилось на рынке, что мешало развитию и каковы планы компании на будущее.

- Как вы оцениваете 2018 год для рынка загородной недвижимости? Чем он отличался от прошлого года?

- Год был непростой, впрочем, как и предыдущий. На результаты 2018-го повлиял Чемпионат мира по футболу, который временно снизил спрос и сместил покупательский интерес в другие стороны. Из-за чего традиционно высокий летний сезон получился менее урожайным, чем обычно.

Кроме того, 214-ФЗ и повышение ипотечных ставок перераспределили спрос у «негорячих клиентов» в сторону городской недвижимости. Загородный же рынок – это рынок настроения, эмоций. Нестабильная экономическая и политическая ситуация, в которой мы находимся уже не первый год, тоже влияет и на рынок загородной недвижимости. Но в рамках всего года картина спроса остаётся стабильной: спады одного сезона, компенсируют подъёмы в другом.

- Сколько сейчас у вас в продаже поселков? Какие пользовались особым успехом в этом году?

- В 2018-ом году мы полностью реализовали проект «Родные Пенаты» во Всеволожском районе ЛО. Сейчас мы предлагаем участки в 12-ти посёлках. А продажи в новом КП «Заводные Ёлки» стартуют с февраля, но уже сейчас мы предлагаем ранее бронирование. Большей популярностью пользовались наши проекты во Всеволожском районе, в которых уже готовы коммуникации и активно ведётся строительство домовладений: КП «ПриЛЕСный», «ПриЛЕСный 2» и «Кокосы».

- Каким должно быть предложение для клиента, чтобы он не смог от него отказаться?

- Чтобы от предложения невозможно было отказаться, оно должно быть как лучший выпускник престижного университета: готовым к жизни, перспективным, постоянно развивающимся и удовлетворяющим растущие потребности рынка.

- Тренд на продажу участков без подряда в ближайшее время сохранится?

- Сейчас на данный продукт приходится 60-70% продаж по области. При этом мы уже не первый год видим рост клиентского спроса на готовые и комплексные предложения. Именно они дают возможность покупателю сразу оценить итоговый объём вложений, оптимальную площадь дома, сроки строительства, выбрать удобный способ оплаты всего комплекса услуг и не беспокоиться о самостоятельном поиске надёжного подрядчика.

- Пользуется ли популярностью предложение по покупке домовладений — у вас помнится было предложение дом+участок за 1,4 млн рублей?

- У нас в этом году было много подобных «пакетных» предложений в разных ценовых диапазонах. Строительство домовладений ведётся под заказ. Да, клиентам интересно и удобно получать готовые решения вопросов, касающихся недвижимости.

- Можете ли вы в процентах сравнить по вашим проектам зависимость спроса от наличия инфраструктуры?

- Можем привести пример, как готовность посёлка влияет на продажи наших популярных проектов. В 2017 году хорошо шли продажи в дебютном проекте компании в ЛО - КП «ПриЛЕСный». Тогда было заключено 49 сделок, в 2018-ом году товарный остаток стал мал, но запустился проект-продолжение флагманского посёлка - КП «ПриЛЕСный 2». К 2018-му году в очередях уже были сданы коммуникации (вода, электричество) и дороги. Продажи пошли активнее, и по итогам 2018-го года в нём было продано 54 участка. До того, как коммуникации были сданы, проект продавался медленнее и пользовался меньшим спросом, чем готовый «ПриЛЕСный».

- Вы активно работаете с банками, которые выдают ипотеку на загородном рынке. Насколько такое кредитование востребовано, расширяется ли пул банков, такую услугу предлагающие?

- Спрос наших клиентов на кредитные продукты вырос за текущий год минимум в 3 раза. Сделки с привлечением банковских кредитов достигли 30% в общей структуре продаж. Банки тоже поняли, что загородный рынок – неосвоенный и перспективный «океан», а минимальные ставки позволяют сделать привлекательное для клиента предложение, поэтому в 2018-м году их активность в нашей нише значительно усилилась. Мы стали сотрудничать с тремя новыми банками-партнёрами по программам ипотек, целевых и нецелевых потребительских кредитов. Развитие этого направления будет для нас приоритетным и в следующем году.

- Как вы оцениваете эффективность мер поддержки федеральными властями деревянного домостроения, в том числе и льготного кредитования с госсубсидированием?

- Поддержка – это хорошо, но для себя мы не заметили никакого эффекта от уже действующих мер. Заводов, на которые направлена поддержка, мало и пока что они не выдерживают ценовую конкуренцию с теми же каркасными домами, собранными на площадке. Кроме того, заводы выпускают лишь коробку, а фундамент и другие элементы дома клиенту все равно придётся заказывать. А рынок все-таки показывает, что спрос выше на готовые продукты и решения.

Вероятно, отсутствие эффекта от поддержки государством деревянного домостроения кроется и в недостаточном освещении преимуществ законопроекта для граждан, коротких сроках реализации программы «субсидированной ипотеки» и небольшом круге банков, готовых содействовать инициативе.

- На загородном рынке довольно много проблем законодательного регулирования. Что-то меняется в этом плане?

Меняется в силу вступления в действие 340-ФЗ и 217-ФЗ. Конечно, они не закрывают все насущные вопросы, но некоторые процессы упрощают как девелоперам, так и клиентам загородного рынка.

- Как эти два закона могут повлиять на загородный рынок?

- Два новых закона направлены на упорядочение строительства частных домов и их налогового учета, а также регламентируют отношения в «садоводческих хозяйствах». Если обобщить самое важное, то 340-ФЗ на землях ИЖС упростил процедуру строительства, регистрации дома, а на землях СНТ и ДНП сделал прописку возможной и доступной. 217-ФЗ призван регулировать деятельность ТСН: сделать её более прозрачной, справедливой, контролируемой, а основные определения, такие как «садовый дом», «хозяйственные постройки», «имущество и земли общего пользования» регламентирует чётче и понятнее. Изменения в теории должны быть позитивными, но на практике много требует доработки времени на отладку процессов со стороны государственных структур.

- Понимаю, что делать прогнозы — дело неблагодарное. Но не могу не спросить о ваших планах на следующий год, собираетесь ли выводить на рынок новые проекты? Какие проекты будут завершены в 2019 году?

- Как минимум, в феврале начинаем продажи в проекте «Заводные Ёлки». В планах развивать строящиеся: начать газифицировать «ПриЛЕСный» и «ПриЛЕСный 2» и завершить строительство в проектах «Кавголовские Холмы», «Сосновый Пляж», «Тишь да Гладь», «Коркинский Ручей», «Прилесный 2» и сдать 3-ю очередь в КП «Ульяновка».

Застройщики в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий