Великие успехи осени на рынке загородной недвижимости: ажиотажный спрос не утихает, новогодние акции перешагнули через миллион рублей

Великие успехи осени на рынке загородной недвижимости: ажиотажный спрос не утихает, новогодние акции перешагнули через миллион рублей

Взрывной рост спроса на загородном рынке оживил его, заставил девелоперов смотреть в будущее с оптимизмом. Выросли и объемы частного строительства. Ноябрьские итоги тоже приятно впечатляют, но что ждет рынок дальше, без коронавируса – большой вопрос.

Пока загородные девелоперы пребывают в приподнятом настроении: год неожиданно, непредсказуемо (по стучим по дереву) оказался удачным. Может, не таким удачным, как у городских строителей, которые подцепили золотую лихорадку, но после крайне нестабильных последних послекризисных лет (а кризис на загородке затянулся) жаловаться не на что. Безусловно, особую роль сыграл коронавирус и последствия его появления. Как ни прискорбно это признавать, без него таких позитивных итогов не было бы.

Рост продаж и строительства
Росреестр по Ленобласти рапортует про очередные рекорды. В ноябре ведомство поставило на учет 877 новых домов площадью почти 130 тыс. кв. м, построенных на участках ИЖС. Это самые высокие показатели в 2020 году. Всего за 11 месяцев зарегистрировано 5587 домов площадью 807 тыс. кв. м.

Кроме того, в ноябре было построено 575 жилых домов на садовых участках, общей площадью 59 тыс. кв. м. Всего за 11 месяцев было поставлено на учет 4085 «садовых» домов общей площадью 432 450 кв. м.

Таким образом, с января по ноябрь частниками было построено (зарегистрировано) 9 672 дома ИЖС и на садовых участках, общей площадью 1,24 млн кв. м! Такими темпами частники скоро «выдавят» стройкомпании с рынка, по крайней мере будут доминировать и требовать особого, системообразующего статуса.

Для восприятия масштабности частного строительства: в Ленобласти было построено в январе-октябре (за ноябрь данных пока нет) чуть больше 1,8 млн кв. м жилья. Количество зарегистрированных ДДУ, то есть купленных квартир, за 11 месяцев чуть больше 18 тысяч. Это с учетом малогабаритного жилья, столь популярного в регионе. Площадь же частных домов в среднем больше 120 кв. м, что равно очень-очень большой квартире.

Другими словами, если верить официальной статистике, то действительно активность на загородном рынке растет. Скорее всего этот тренд сохранится в ближайшее время – власти Ленобласти не горят желанием стимулировать многоэтажное строительство, как, впрочем, и индивидуальное. Но частники справляются своими силами и не плачутся в жилетку президента.

Высокую активность на загородном рынке подтверждают и девелоперы, не скрывая своей радости. За последние пять лет такого приподнятого настроения на рынке не было.

«В сравнении с 2019-м этот год стал годом высокого спроса на загородную недвижимость, - делится Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». – Если рассматривать итоги на сегодня, то без декабря мы выполнили планы на 183% по выручке, на 211% по суммам сделок и на 133% по самим сделкам. Мы смогли отрегулировать рекламу и избавиться от лишних, нецелевых обращений, в итоге конверсия в 2020 от «звонка в визит» достигла 25%, а конверсия «визит в сделку» ошеломляющих 45%, то есть каждый второй приезжающий на просмотр становился нашим клиентом. Поэтому, конечно, считаю, что и 2021-й будет достаточно интересным годом, а 2020-й просто отличный».

«Взрывной год. Очень интересный, сложный. Спрос вырос, причины очевидны. Прирост сделок по отношению к прошлому году  на 80%. Самыми продаваемыми поселками в этом году стали Огоньково, Ульяновка, Кавголовские Холмы. Люди все также рассматривают готовые проекты поближе к городу, с хорошим природным окружением и стоимостью участков около 2 млн, плюс-минус, рублей, с полным пакетом коммуникаций», – говорит директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев. По его словам, вырос не только интерес к земельным наделам, но и к мастер-домам. «В ноябре был продан первый и самый большой мастер-дом в Кавголовских Холмах ещё на этапе строительства», – добавляет Сергей Балуев.

 

Новые коттеджные поселки в ноябре                                         
Несмотря на высокий спрос и интерес со стороны покупателей новых проектов на загородном рынке немного, причем часть – уже готовая «под ключ».

Так, в КП «Высокое Симагино» предлагаются готовые коттеджи по цене от 14,6 млн рублей за 128-метровый дом «под ключ» плюс почти 10 соток. КП расположен в Выборгском районе Ленобласти, в 27 км от КАД.

Группа компаний «Олимп» предлагает 22 участка площадью от 34 до 109 соток в квартале «Парк». Это вторая очередь КП «Репинская усадьба» (первая носила название «Луг»). Ценник не озвучивается.

Компания «Максимум Лайф Девелопмент» запустила в продажу КП «4 сезона», который реализуется в Ломоносовском районе, 1 км от Ломоносова. Участки ИЖС площадью от 8 до 12 соток и ценой от 120 тыс. рублей за сотку. На сайте крайне невнятная информация по поселку и непонятно, какие центральные коммуникации входят в цену. Кроме того, компания начала реализацию КП «Павловская жемчужина» в Гатчинском районе в 2 км от Петербурга. Цены в проекте стартуют от 414 тысяч рублей за участок 6 соток.

Также стало известно, что компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» вывела в продажу строящиеся мастер-дома в новом поселке класса «комфорт +» «Прилесный Стиль», расположенного во Всеволожском районе, в 16 км от КАД по Мурманскому шоссе, рядом с д.Хапо-Ое, и новую очередь в коттеджном посёлке «Огоньково», которая будет строиться со всеми центральными коммуникациями, в т.ч. и газом, расположенного в Выборгском районе, возле оз.Воронцово.

Территория поселка «Прилесный стиль» разделена на 144 участка, 41 из которых сформируют квартал готовых домов. Площадь участков без обязательного подряда составляет от 10 сот. со стартовой стоимостью сотки от 280 тысяч рублей, другие 41 участка формируют квартал готовых мастер-домов по проектам застройщика, выдержанный в едином архитектурном стиле.

Новая очередь поселка «Огоньково» сформирована из 16 участков. Стоимость участков с газом в 4-ой очереди поселка стартует от 1,5 млн руб. за участок в 9,5 сот.

Акции декабря: как сэкономить 1,5 млн рублей
Акция на загородном рынке всегда немного, а в такие хлебные времена и подавно. Но найти приятные предложения можно. Тройка самых щедрых выглядит так.

До 1,5 млн рублей можно сэкономить на недвижимости от компании Clever Grad. Так в КП «Ропшинские пруды», который реализуется в 9 км к юго-западу от Петербурга, в поселке Ропша. Так, двухэтажный дом размером 264 кв. м + участок 19 соток стоимостью в 15,5 млн рублей можно приобрести за 14,5 млн. А два крупных участка по 50 соток в КП Prime4you обойдутся по акции на 1,5 млн рублей дешевле – 7,5 млн вместо 9 млн рублей. КП реализуется в Выборгском районе Ленобласти, в поселке Чернявское.

Целый миллион рублей можно сэкономить на покупке дома в КП «Петровское Барокко», который реализует компания «Инвестиции Девелопмент Строительство» во Всеволожском районе, в 10 км от КАД, на берегу второго Ждановского озера. Скидка, правда, действует на один-единственный дом площадью 200 кв. м и стоимостью 17,8 млн рублей.

Новогодние скидки до 600 тыс. рублей действуют на участки с домами в коттеджном поселке «Omakulma-Annino», который строится в Ломоносовском районе Ленобласти. Стоимость домовладения с землей начинается от 14,8 млн рублей.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5