Загородный ренессанс: рекордные итоги сентября, новички и акции октября

Загородный ренессанс: рекордные итоги сентября, новички и акции октября

Загородный рынок вышел из застоя и активно бросился развиваться. В какую сторону – пока что не очень понятно. Отмечается бурный рост частного строительства. В то же время нет ни доступных кредитных программ, ни господдержки.

Ленинградский загородный рынок живет несмотря ни на что – и живет, кажется, неплохо. Все обещания федеральных чиновников поддержать индивидуальное строительство, разработать программы кредитования так и остались пока что словами. И тут даже пенять чиновникам сложно, ведь индивидуальное строительство растет и без поддержки. По крайней мере по данным статистики.

Высокий сезон в сентябре

Пока многоквартирный рынок барахтается в переходе на эскроу и неспеша обновляется новыми проектами, загородка демонстрирует подозрительный рост. По данным Петростата, частное строительство в Ленобласти выросло на 30% (январь-август), построено 725 тыс. кв. м индивидуального жилья – больше половины от всей построенной в регионе жилой недвижимости. Причем общие показатели по вводу жилья снизились на 40%.

Росреестр за 9 месяцев (включительно по сентябрь) зарегистрировал в Ленобласти 8 021 домов ИЖС и жилых домов на садовых участках общей площадью 1,025 млн кв. м. Средняя площадь составляет 127,7 кв. м.

Каких-то внятных объяснений роста индивидуальной застройки нет. Частное домостроение не столь жестко контролируется строительными чиновниками, как многоэтажки, которые привлекают средства дольщиков.

«Интерес к загородке значительно вырос из-за изоляции и закрытых границ. Люди хотят отдыхать и бывать больше на открытом воздухе, а когда у тебя есть свой дом – это может быть ежедневным, – отмечает директор по продажам компании «ФАКТ.Коттеджные поселки» Сергей Балуев. – Мы это видим по показателям сайта и звонкам. В числе клиентов стали появляться и те, у кого есть загородная недвижимость за рубежом, и так как нет возможности туда съездить, люди ищут альтернативу здесь. Есть те, кто рассматривают загородку и как вложение средств, подорожание валюты тоже влияет на рост спроса, хоть и неявно».

Высокий спрос продолжает рост

Тем не менее, статистика подтверждает слова девелоперов, которые последние месяцы заявляют, что спрос на загородную недвижимость растет – из-за коронавируса и связанных с ним запретительных мер. Причем этот рост происходит на фоне ажиотажного спроса на городские новостройки. Но, к сожалению, официальная статистика не сообщает, сколько стоило строительство, каковая средняя цена квадратного метра и прочих данных «купли-продажи», которые свойственны рыночным отношениям и позволяют анализировать, что происходит.

«Сентябрь был неоднозначный и очень нестабильный, – отмечает управляющий КП Suvantojarvi Артем Чесноков. – Основная масса уникальных обращений пришлась на вторую половину сентября: 110 из 160, что отразилось на просмотрах и сделках, перешедших на октябрь. В итоге конверсия сентября была «размазана» за счет активности конца августа (что было очень непредсказуемо, как и все в этом году) и перехода самих сделок на первые числа октября. Тем не менее, по сравнению с прошлогодним сентябрем продажи выросли в два раза, а активность покупателей даже с учетом того, что пик пришелся на вторую половину сентября, выросла в три раза».

«Спрос в сентябре был довольно высокий, аналогичный предыдущим месяцам. План, который был поставлен на этот период в начале года, был перевыполнен более чем на 70%, – рассказывает директор по продажам компании «ФАКТ.Коттеджные поселки» Сергей Балуев. – Хотел бы отметить, что выросло число 100-процентных оплат, на 2-3% больше, чем в среднем по году. На 10% увеличилось число сделок с ипотекой. Доля ипотеки от 100-процентных оплат составила 25%». Также, по его словам, сохраняется интерес к готовым домам. «В сентябре закрыли две сделки по нашему новому продукту «Неквартира», что является отличным результатом, – добавляет Сергей Балуев. – Оптимистично смотрим на октябрь – тенденция пока положительная».

Уважаемые аналитики КЦ «Петербургская недвижимость» также фиксируют значительный рост, но предоставляют лишь процентные данные, без расшифровки, на чем эти данные основаны. «Объявленный в марте карантин вызвал оживление на рынке загородной недвижимости. На рынок вышли даже те покупатели, которые имеют недвижимость в теплых странах, но в связи с закрытием границ вынуждены были приобретать загородное жилье в родном краю», – говорится в отчете за девять месяцев АН «Петербургская недвижимость». По данным аналитиков, количество сделок выросло на 21% по сравнению с прошлым годом. Большим спросом пользовались свободные земельные участки как в ИЖС, так и садоводствах. В то же время традиционно высокий спрос на дома ИЖС за этот период снизился, констатируют в АН «Петербургская недвижимость».

Аналитики компании «Этажи» зафиксировали еще больший рост. По их данным, в сентябре спрос в загородном сегменте вырос в среднем на 40-50% относительно прошлого года и около 20% относительно августа 2020-го. «Наибольший спрос сейчас отмечается в сегменте до 5-8 млн рублей на дома до 100 квадратных метров. Все больше людей интересуются вариантами в формате «заезжай и живи», – комментирует эксперт по недвижимости федеральной компании «Этажи» в Санкт-Петербурге Дмитрий Догадов, не вдаваясь в подробности.

Новые проекты и очереди

Девелоперы не пропускают высокий спрос. Новые проекты не заставляют себя ждать. Так, компания «Теорема УК» вывела на рынок 43 участка (статус СНТ) размером от 8 до 12 соток в первой очереди строительства своего нового проекта «Лесостанция». Новый КП расположится между населенным пунктом Терволово и лесопитомником, примерно в 20 км от ближайшего выезда на КАД. Купить участок на старте продаж можно по цене от 70 тыс. рублей за сотку. Из коммуникаций – только электричество.

Также девелопер приступил к продажам участков IV очереди в КП «Петергофские дачи». В продаже 43 земельных участка площадью от 12 до 28 соток. Стоимость одной сотки составляет 585 тыс. рублей. Участки продаются без подряда.

«1-я Академия бизнеса» приступила к реализации КП «Сосновские горки» в Приозерском районе Ленобласти на расстоянии 50 км от Петербурга. В соответствии с проектом планировки территории поселок разделен на четыре очереди строительства. Общая площадь составляет около 54 га. Участки – от 7 до 20 соток по цене 60 тыс. рублей за сотку. Плюс инфраструктурный платеж в зависимости от площади участка. Наделы продаются как с подрядом, так и без.

Компания «БизнесСтройГрупп» приступила к реализации второй очереди КП «Вартемяги Парк 4» во Всеволожском районе. Он является продолжением комплекса таунхаусов «Вартемяги Парк». В продаже двухэтажные дуплексы 80 кв. м с предчистовой отделкой, площадь участка – 2 сотки, плюс мощение под два автомобиля. Цена – от 5,4 млн рублей.

ГК «Омакульма» открыла продажи во второй очереди КП Omakulma-Annino («Омакульма-Аннино») в Ломоносовском районе под Петербургом. Цена домовладения начинается от 11,4 млн рублей. Площадь – от 173 кв. м. Площадь участков – от 6 соток (статус ИЖС). Девелопер предлагает ипотеку банка «ДОМ.РФ» от 6,1% годовых.

Акции в октябре

В октябре можно неплохо сэкономить на покупке загородной недвижимости – девелоперы не желают отпускать коронавирусный спрос. Так, до 750 тыс. действует дисконт на участки в КП «На речке» от компании Clever Grad. Максимальная скидка распространяется на наделы №№128 и 130. Они стали дешевле на 700 и 750 тысяч, соответственно, и по акции продаются за 2,38 и 2,55 млн рублей. КП «На речке» реализуется на территории поселка Ропша Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти, в 10 км от КАД.

До 500 тыс. рублей действует дисконт на покупку дома в КП Ladoga Land, который Sajva Development Group реализует недалеко от побережья Ладожского озера. Коттедж площадью 100 кв. м на участке размером 10 соток с подключением всех коммуникаций (вода, газ, электричество, интернет) стоимостью 5,38 млн рублей по акции обойдется в 4,88 млн.

В октябре в КП «Петровское Барокко» можно купить дом со скидкой 400 тыс. рублей. Предложение распространяется на коттедж, расположенный на улице Бенуа, площадью 250 кв. м и стоимостью 17,5 млн рублей. Площадь участка – 22 сотки. Сэкономить получится не то чтоб много. КП «Петровское Барокко» реализует компания «Инвестиции Девелопмент Строительство» во Всеволожском районе у деревни Старая Пустошь.

Компания «ФАКТ.Коттеджные поселки» дарит до 30 ноября террасу площадью 30 кв. м для отдыха всей семьи. Чтобы получить подарок, достаточно приобрести мастер-дом в размере M и L на этапе строительства в КП «ПриЛЕСный» и «Кавголовские Холмы». КП «ПриЛЕСный» расположился в 16 км от Петербурга по Мурманскому шоссе, между населенными пунктами Ёксолово и Манушкино. «Кавголовские холмы» реализуются во Всеволожском районе Ленобласти, в 25 км от КАД.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5