Загородный рынок выходит на плато: пришел ажиотажный спрос

Загородный рынок выходит на плато: пришел ажиотажный спрос

Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.

Арендный ажиотаж

Карантин и запреты самоизоляции, несомненно, повысили интерес к загородной недвижимости, прежде всего – к аренде. Впрочем, он совпал с традиционным сезонным спросом, который случается ежегодно, когда петербуржцы начинают арендовать дачи на лето. Причем даже в здоровые времена арендный рынок в сезон не страдал от отсутствия спроса, а наоборот, испытывал дефицит. Так что неудивительно, что на фоне изоляции загородные дома на лето разлетелись как жареные пирожки. По словам директора «1-й Академии недвижимости» Дмитрия Новосельцова, компания реализовала арендные объекты в течение одной недели по цене от 110 до 140 тыс рублей в месяц. Позже эти же объекты, по его словам, можно было сдать за 190 тыс рублей в месяц – так объяснил он ажиотажный спрос на рынке. Также, отмечают игроки рынка, в этом году спрос подогревают жители московского региона, которым не хватило местных дач или не устроила цена, а курорты Европы и Америки закрыты на неопределенное время.

К сожалению, арендный загородный рынок так же мутен, как и городской – аналитики по нему нет, цифры, которыми оперируют эксперты, взяты из собственного опыта продаж и не могут считаться репрезентативными.

Строительство за городом растет

По данным Петростата за первый квартал этого года, частники построили в два раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В цифрах это немного – 260 тыс кв. м жилья. Но, с другой стороны, это половина всего жилья, включая многоэтажки, построенного в Ленобласти за три месяца. Как бы ни оказалось, что по итогам года индивидуальное строительство выйдет в лидеры в регионе. И это несмотря на отсутствие какой-либо существенной поддержки государства.

Проблема оценки текущего состояния рынка заключается в том, что активность частных застройщиков практически не отслеживается ни аналитиками, ни чиновниками. Можно, конечно, стоить прогнозы, как это делают в Ассоциации деревянного домостроения (АДД). По словам директора по стратегическому развитию АДД Семена Гоглева, в ближайшие пять месяцев общий объем производства, строительства и продаж деревянных загородных домов может вырасти на 15-20% по сравнению с 2019-м. Ну а может, и не вырасти.

По оценке аналитиков экспертного бюро «Сперанский», число сделок (участки, коттеджи, таунхаусы) в апреле выросло на 44% по сравнению с мартом (108 сделок против 132). Но, отмечает руководитель бюро Дмитрий Сперанский, это ниже, чем в апреле прошлого года. По его словам, рост связан с традиционной сезонностью, а не с коронавирусом. «По некоторым объектам продажи увеличились в три раза, по другим – не было ни одной сделки», – поясняет аналитик.

Кардинально изменить ситуацию на загородном рынке способна была сельская ипотека под 3% годовых. Но оказалось, что она больше подходит для застройщиков многоэтажки, которые получили более выгодные условия от банка-монополиста.

«Застройщики ИЖС оказались не готовы к условиям Россельхозбанка, который разбил платежи им на три этапа в неравных долях, сперва 20, затем 30 и только после сдачи дома застройщик получит оставшиеся 50% сметной стоимости строительства, – рассказывает гендиректор ГК Omakulma Вилетта Басина. В РСХБ аккредитивная форма расчетов, объясняет она, и первые 20% от суммы аккредитива застройщик получает по промежуточному акту приема-передачи фундамента, следующие 30% – по такому же акту о возведении кровли и установки окон (то есть фактически после сдачи теплого контура), и только по факту завершения строительства дома – оставшиеся 50%. «К работе без аванса застройщики не готовы и сейчас попросту отказывают своим покупателям в заключении договоров под «сельскую ипотеку». Возможно, ситуация улучшится, если строители смогут получить сразу же хотя бы первоначальный взнос покупателя-ипотечного заемщика, но пока условия банка этого не предполагают», – отмечает Виолетта Басина. К этому можно добавить, что найти список аккредитованных по сельской ипотеке строительных компаний на сайте Россельхозбанка трудно, если не невозможно. То есть складывается впечатление, что банк не заинтересован в том, чтобы выдавать кредиты под строительство частной малоэтажки.

Положительную роль может сыграть ажиотаж на рынке аренды. Некоторые арендаторы решатся отказаться от аренды и приобрести дом. Скорее всего прежде всего спрос «ударит» по недорогим дачам с минимальными удобствами. Часть решится построить дом. Теоретически за два-три месяца собрать, к примеру, каркасник вполне возможно. Но вот подключить к необходимым коммуникациям – процесс небыстрый и непростой.

«Апрель всех в итоге заставил поверить в реалии, и это повлияло на интерес к собственному уголку за городом, – говорит управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Все те, кто считал, что загородная недвижимость – это некая не очень нужная опция в их жизни, резко разочаровались в своем мнении и приняли тот факт, что снимать дорого, а в условиях снижения доходов тем более. Спрос на съем просто взлетел и вряд ли упадет до конца 2021-го, так как уже сейчас понятно, что отпуска мы проведем в лучшем случае на берегу Черного моря в Сочи или Крыму осенью 2020, а до этого нужно куда-то выезжать, да и снять уже практически невозможно все занято и, естественно, цена аренды резко пошла вверх. Поэтому у кого есть возможность купить землю и строиться, тот это делает сейчас, так как все это подорожает уже летом».

Несмотря на то, что на загородном рынке наконец-то происходит какое-то оживление, делать оптимистичные выводы всем участникам рынка рано. Отсутствие у новых и недостроенных проектов инфраструктуры коронавирусом не компенсировать. Даже некоторые дорогие поселки ощущают дефицит необходимых дорог, магазинов, детсадов и прочих радостей городской цивилизации, которые не может заменить ни свежий воздух, ни возможность самоизолироваться на собственных сотках.

Новое коттеджные поселки апреля

В официальную продажу в апреле не вышло ни одного нового проекта. Но ГК Shtab анонсировала новый КП «Питкеярви», который находится в поселке Лехтуси Всеволожского района Ленобласти, в 28 км от КАД. В поселке запланировано всего 23 земельных надела площадью от 100 соток. На сайте компании называется минимальная стоимость участка – 1,5 млн рублей. Что входит в эту стоимость, пока что не указано.

Акции мая

Скидок и специальный предложения в мае немного – все-таки сезон начался, погода радует, карантин помогает. Но при желании можно сэкономить до 6,7 млн рублей.

Такая скидка действует при покупке участков с готовыми коттеджами в КП «Новая Романовка». Так, 209-метровый домик с наделом в 10 соток обойдется в мае в 8,9 млн рублей – вместо 13,9 млн без скидки. КП поселок «Новая Романовка» (ранее «Антоновка») расположен во Всеволожском районе, в 12 км от КАД, в окрестностях села Романовка. Реализует проект Apriori Development Group.

«1-я Академия недвижимости» предлагает сэкономить 10% при покупке участка в своем новом проекте – КП «Разметелево». Такой дисконт получат только первые 10 покупателей, остальные, видимо, не получат. Цены на участки в КП «Разметелево» начинаются от 1,76 млн рублей за 8 соток.

Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5