Ожившая загородка: сезонный послекарантинный спрос подрос

Ожившая загородка: сезонный послекарантинный спрос подрос

Загородные девелоперы уверяют, что спрос в этом году бьет рекорды. Кроме хорошей погоды, есть и более существенные причины для повышенного внимания со стороны покупателей, но не все так радужно.

К сожалению, каких-то конкретных рекордных цифр нет. Но, очевидно, что благодаря коронавирусу и карантину горожане стали чаще интересоваться загородной недвижимостью – кто-то из страха перед второй волной эпидемии, кто-то осознал, что в городе жить тесно и некомфортно. Кроме того, на ленинградский рынок пришли московские покупатели, которые не смогли приобрести загородку у себя в регионе, а у этих россиян деньги обычно в наличии.

Падение или рост (на выбор) продолжаются

Если верить Петростату, то на загородном рынке особого роста не наблюдается. Домов частники построили за 5 месяцев меньше на 2%, чем в прошлом году (хотя в квадратных метрах – больше на 14%). Также в Ленобласти зарегистрировано меньше прав на земельные участки (46,2 тыс.) – на 16% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Впрочем, официальной статистике не доверяют даже сами чиновники. Вот что говорится в проекте постановления о госпрограмме «Развитие индивидуального жилищного строительства в РФ», разработанной в российском Правительстве: «Часть указанного объема индивидуального жилищного строительства – это регистрация ранее построенных домов по упрощенной процедуре – «дачной амнистии». По оценкам экспертов в рамках «дачной амнистии» ежегодно в стране вводится около 7 млн кв. м жилья индивидуальных жилых домов, построенных в предыдущие годы. Точные данные отсутствуют из-за несовершенства статистического учета строящихся домов».

Нет данных по «сельской ипотеке» – сколько было выдано кредитов на строительство ИЖС. Скорее всего количество таких кредитов настолько мизерно, что банки не решаются в этом признаться.

О спаде на загородном рынке говорят и неофициальные аналитики. По данным «Петербургской недвижимости», в первом квартале спрос на участки с подрядом снизился на 17% и на 40% — на участки без подряда и на коттеджи». Впрочем, это данные по апрель. Сейчас сезон – и спрос скорее всего не мог не вырасти.

Если хочется позитивной статистики, то добро пожаловать в Росреестр, который рисует противоположную картину. По итогам 5 месяцев 2020 года количество ИЖС составило 2210 (в 2019 году – 1807) и выросло на 22%. При этом выросла и общая площадь ИЖС на 31% и в 2020 году составила 313 862,8 кв. м (в 2019 году – 238 841,7 кв. м). Интересно, что, по данным Росреестра, лидером по вводу ИЖС стал Ломоносовский район (499 ИЖС), на втором месте – Выборгский, на третьем – Всеволожский. К сожалению, анализа такого буйного роста строительства ИЖС в Ломоносовском районе не существует в природе.

Также позитивно ситуацию оценивают и девелоперы. «Май демонстрирует лучшие показатели за последние три года. Интерес к загородной недвижимости активно рос в апреле и начале мая, что дало отличный результат. В мае мы выполнили 60% от годового плана по продажам», –  отмечает управляющий КП Suvantojärvi Артём Чесноков. КП расположен на берегу Суходольского озера в 65 км от КАД и граничит с деревней Удальцово Приозерского района Ленобласти. Но, тем не менее, замечает Артём Чесноков, спрос стал более «резким», непредсказуемым. «Колебания сократились до одной недели, и даже в пределах одной недели может быть зафиксирована высокая активности и спад до ноля. В таких условиях очень сложно держать руку на пульсе, но нам пока это удаётся, – говорит он. – В июне, как и в апреле, мы видим рост интереса к нашему проекту. Скорее всего в июле будет такой же скачок продаж, как и в мае».

Новые проекты

В мае появились новые проекты. В КП Uvarovo Club можно приобрести участок с подрядом за 23 млн рублей и выше. КП расположен в деревне Канисты Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти. В посёлке 16 двухэтажных домовладений бизнес-класса площадью от 279 до 426 кв. м и участки ИЖС от 10 до 15 соток. В пакет коммуникаций входят электричество (15 кВт на участок), газ, водоснабжение, локальная канализация.

Значительно дешевле, от 50 тыс. рублей за сотку, можно приобрести участок в КП «Фазенда», который реализует девелоперская компания «Армада-групп» вблизи посёлка Ропша Ломоносовского района Ленобласти, в 13 км от КАД. Девелопер обещает электричество газоснабжение и водоотведение.

За 5,95 млн рублей предлагает участок и дом в КП «Лес и пляж» компания Sajva development group. Новый проект расположен на площади 3,2 га вблизи посёлка имени Морозова во Всеволожском районе. По акции, которая, правда, действовала до 31 мая, за 5,95 млн продавался дом (каркасник) площадью 137 кв. м и участок 8 соток. Из коммуникаций – электричество, городской водопровод и канализация. Домокомплект для возведения дома изготавливается на собственном производстве Sajva Talot в Тихвине. Девелопер позиционирует КП «Лес и пляж» как (по-модному) апарт-поселок. «Возможно жить в доме, а возможно передать в управление для сдачи недвижимости в аренду. Личное участие собственника не требуется», – говорится на сайте КП.

Летние акции – до 30%

Девелоперы летом не стали полагаться только на хорошую погоду и желание петербуржцев сбежать из жаркого коронавирусного мегаполиса, так что июнь оказался богат на акции.

В КП «Aurinko Бор» действует дисконт до 30% на три последних таунхауса. Ценник снижен с 8,8 млн до 6,15 млн рублей. Комплекс построен во Всеволожском районе между посёлками Колтуши и Бор.

До 16% в июне могут сэкономить покупатели любых участков от компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки». К примеру, с дисконтом можно приобрести надел на берегу озёр в КП «Сосновый пляж» и «Отрадная бухта» стоимостью от 4 млн рублей.

Тех, кто любит подарки, девелоперы тоже не забыли. Компания «НС-Строй» дарит покупателям коттеджей в КП «Американский квартал (Новое Сойкино)» сотку земли и барбекю. Стоимость домовладений начинается от 4,5 млн рублей.

В июне первым 10 покупателям земли в КП «Карельский бриз» в подарок достанутся дополнительные 15 кВт электричества. А при заказе строительства частного дома можно получить еще скидку 15% от стоимости участка. Надел, к примеру, №73 площадью почти 16 соток обойдется в 1,6 млн вместо 1,88 млн рублей.

Компания «Партнер» дарит своим клиентам дизайн-проект на сумму 200 тыс. рублей при заказе отделки от застройщика. Акция действует на покупку недвижимости в КП «Бельведер», в котором продаются коттеджи и таунхаусы по типовым проектам. Впрочем, большой экономии не получится. Проект «Бельведер - 1» площадью 228 кв. м обойдется будущему домовладельцу в 17,3 млн рублей.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5