В 2021 году эксперты ожидают дефицит земли для загородного жилья в Ленобласти

Остатки загородной недвижимости после ажиотажного лета 2020-го могут закончиться уже в этом году, а новых ликвидных пятен под коттеджные поселки не будет, полагает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi.

«Во-первых, новых качественных проектов нет. Это сейчас объективно дорого, да и никто не возьмется сейчас за новый проект без четких инвестиций. Но хороших пятен тоже не будет. Руководство Ленобласти ввело бессрочный мораторий на перевод любых земель (сельхоз, лесных, дачных) под жилую застройку в 2015 году, а остатки грубо говоря сегодняшнего дня закончаться уже в этом году», — комментирует Чесноков.

При этом спрос за лето 2020 года вырос колоссально, отмечает эксперт. В июне в 2 раза, в июле в 3 раза, а в августе в 4, повышенный интерес ожидается и в сентябре.

«Стандартно две первые недели сентября — это наработки августа, поэтому спрос осени начнётся с 15 чисел. Прогнозы достаточно хорошие», — рассказывает Чесноков.

По данным эксперта, самыми востребованными лотами в этом сезоне были готовые участки без подряда в коттеджных поселках, на втором месте — готовые дома. Просто наделы земли мало кого интересовали, а дома в деревнях и вовсе «утратили вес».

«Цены держались до последнего, но, к сожалению, пришлось убирать скидки. Саму цену мы не поднимали, но фактически, конечно, она выросла на 15-20% за одно только лето. Таким образом на готовые дома в коттеджных поселках цены варьируются от 7 до 15 млн рублей, на готовые участки — от 200 до 300 тыс. рублей за сотку», — сообщает управляющий КП Suvantojarvi.

Застройщики: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5