Сергей Балуев: «Тренд на покупку загородной недвижимости будет долгосрочным»

Сергей Балуев: «Тренд на покупку загородной недвижимости будет долгосрочным»

Загородный рынок давно не переживал такой интерес со стороны покупателей недвижимости. Растет спрос на готовые проекты, строится больше частных домов. Сколько стоит стать домовладельцем, продлится ли высокий спрос после всеобщей вакцинации, как растут цены и о планах на этот год, рассказал директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.

Zagorod.ru: Эксперты утверждают, что на рынке все меньше хороших проектов – какие проекты вы запускаете в этом году? Есть ли какие-то отличия от допандемийных проектов?
Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки»: Они правы. Готовых лотов практически не осталось. Мы сейчас реализуем буквально последние участки в жилых коттеджных посёлках рядом с городом: «ПриЛЕСный», «Кавголовские Холмы», «Нева-Да», «Ульяновка». А также в проекте «Отрадная Бухта» на берегу озера Отрадное в Приозерском районе. Новые посёлки комфорт-класса «Воронцово» и «Прилесный Стиль» только строятся и цены на них значительно выше к моменту готовности, примерно на 30%. Отличия есть – это и локация, и полный набор инфраструктуры, и возможность покупки в данных проектах не только участка, но и готового дома.

Zagorod.ru: На загородном рынке продолжаются скандалы, связанные с управлением построенных коттеджных поселков. Как вы решаете задачи управления в своих проектах? Что советуете своим клиентам?

С.Б.: Каждый для себя сам выбирает – покупать участок в посёлке с управляющей компанией или без неё. Для многих этот вопрос не первостепенен и далеко не все задаются этим вопросом даже после подписания договора купли-продажи. Все вопросы возникают в процессе. И тут может возникнуть проблема. Мы не можем здесь навязать свое мнение, ведь у каждой формы управления есть свои подходы и нюансы. В большинстве наших посёлков обслуживанием и благоустройством территории занимается Управляющая компания «Гринлайн», которая имеет за своими плечами уже многолетний опыт управления территорией.

Zagorod.ru: Недавно прошла первая в этом году «Ярмарка недвижимости». Многие загородные девелоперы активно участвуют в этом мероприятии, чтобы пообщаться не только с коллегами по цеху, но и с потенциальными покупателями. Какие вопросы интересовали посетителей?

С.Б.: Посетителей на весенней выставке было больше, чем в последней осенней (как утверждает «Ярмарка», прирост составил порядка 50%, что выражалось в 6000 человек). Клиентам было интересно пообщаться напрямую с девелоперами и получить ответы на вопросы, связанные с строительством домов – что выгоднее: построить дом самим или купить готовый дом у застройщика, какую технологию строительства лучше выбрать? Интерес был к готовым проектам, неподалеку от города, желательно с полным пакетом коммуникаций.

Zagorod.ru: Этот год пройдет уже с меньшими карантинными мерами. Западные страны открывают границы – Греция недавно объявила о снятии ограничений, Кипр. Не перетекут ли «загородные деньги», которые пришли из-за пандемии, с рынка в другие сферы?

С.Б.: Всё возможно, но тренд на покупку загородной недвижимости, мы считаем, будет долгосрочным. Влияние этого импульса мы видим и сейчас. Январь и февраль 2021 года с точки зрения покупательского интереса, обращений в компанию, в сравнение с допандемийными месяцами в 2020 были успешнее в два раза. По количеству сделок январь был в два, а февраль в три раза активнее прошлогодних. Хотя зима традиционно – не сезон для покупки загородной недвижимости, но не в 2021 году. Поэтому прогнозы на высокий сезон и в целом на год у нас оптимистичные, а планы большие.

Кроме того, в принятии решения о переезде за город очень важна роль «сарафанного радио». Люди приезжают в гости к друзьям в загородный дом, сравнивают с теми условиями, в которых они живут, примеряют на себя эту жизнь и вдохновляются идеей переехать в свой дом. Или приходят к тем же выводам, но вынужденно снимая дачу летом 2020-21. Вся эта система будет работать как снежный ком: большое количество людей, купивших участки и дома, привлекут в дальнейшем еще больше.

Zagorod.ru: Как вы оцениваете шаги федерального Минстроя по стимулированию частного домостроения, в том числе то, что чиновники продвигают типовое домостроение, которое легче (банкам понятнее) кредитовать?

С.Б.: Задумка хорошая, но опять же вопрос реализации. Если стандартизация приведет к повышению качества строительства и продуманным архитектурным решениям, ликвидность такого продукта на вторичке будет выше, а следовательно, и для банков данные объекты менее рискованные, что повлечет больше интересных кредитных программ без залога другого имущества, и как следствие, доступность для приобретения. А как будет на самом деле, время покажет.

Zagorod.ru: Есть данные, что ценник в этом году на загородные объекты вырастет – ваше ощущение, есть ли предпосылки для роста цен? Вообще какова ценовая ситуация на рынке, что сколько стоит?

С.Б.: Уровень цен на покупку загородной недвижимости в Ленинградской области, по данным «Авито Недвижимость» за 2020 год, возрос на 14% — приобрести жилье в пригороде было возможно в среднем за 2,8 млн рублей.

Очевидно, что в ситуации, когда спрос высокий, а качественное предложение в дефиците – цены растут. Кроме того, весна – традиционное время, когда застройщики поднимают цены, так как рынок вступает в высокий сезон, как и строители. Возможно, кто-то из застройщиков и пользовался ситуацией, поднимая цены значительно.

Про нас могу сказать, что цены поднимались стандартно по мере увеличения готовности проектов, а также под влиянием роста цен на строительные материалы. В 2020 году и сейчас отчётливо видно, что девелоперы уже не дают таких скидок как раньше, когда можно было увидеть предложения и -25%. Все прекрасно понимают, что стимулировать спрос таким образом неразумно, если у тебя есть конкурентное и качественное предложение. В этом году ситуация будет аналогичной.

Zagorod.ru: Какую сумму нужно иметь в кармане, чтобы сегодня переехать жить за город?

С.Б.: Вопрос интересный и ответ у каждого свой. Если речь идет о покупке загородного участка и строительства дома в 20 км от КАД, то здесь стоит заложить не менее 7 млн руб. За эти деньги вы получите просторный дом с черновой отделкой около 100 кв. м на участке 10 соток с электричеством и газом. Но стоит не забыть и про небольшие затраты на отделку дома, приобретение мебели и прочей домашней утвари.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5