Чек-лист: как проверить что вас не оставят без воды, газа и электричества

Чек-лист: как проверить что вас не оставят без воды, газа и электричества

Сейчас на загородном рынке доминируют предложения по продаже участков, а не коттеджей или таунхаусов. Девелоперы в рамках своих проектов обещают и газ, и электричество, и воду. Но на момент продажи ничего этого нет. Кроме обещаний. Как сделать правильный выбор и не остаться в дураках — рассказывает Zagorod.ru.

Продажа участка зачастую сопровождается многочисленными уверениями продавцов, что все коммуникации в скором времени будут подведены. К сожалению, случается, и нередко, что обещания остаются только словами. Примеров можно привести множество, хотя бы газификацию поселка «Новое Сойкино», которая не состоялась до сих, а была обещана еще в 2014 году. К слову сказать, газ — это самое больное место в загородных коммуникациях несмотря на то, что газа в стране в избытке.

Проверяем газ
Верить обещаниям, что ваш район включен в планы газификации, что вот-вот трубу проложат и все будем с газом, нельзя. Идеальный вариант — это когда труба проведена на участок или находится хотя бы поблизости — в пределах видимости. Даже если соседний поселок газифицирован, это не гарантирует, что газа хватит еще на один. Может, помните, как не был построен газопровод для Приозерска, по данным прокуратуры, испарилось порядка 700 млн рублей.

Проблема заключается в том, что ни ОДИН документ не гарантирует газификации, если в поселке нет намека на магистральную трубу. Здесь такая же ситуация, как с метрополитеном в Петербурге: чиновники могут клятвенно обещать станцию подземки, а потом постоянно менять планы, переносить ее на другое место, а потом и вовсе передумать ее строить. По Ленобласти документы по планам газификации можно посмотреть здесь http://power.lenobl.ru/deiatelnost/osnovnye_napravleniya/gazifikaciya-i-...

«Газоснабжение – особо сложная тема, но разобраться можно: как только вам обещают газ по «Федеральной программе» или подключение «от соседней деревни» или даже от видимой ГРПШ (газорегуляторные пункты) - в соседнем квартале, «на той стороне трассы» или «вот за теми домами», то вероятность реального подключения дома очень мала, а если это все-таки возможно (есть достаточный объем газа в трубе для новых потребителей), то стоимость разработки проекта и прокладки сети вокруг «тех домов» или под дорогой/трассой может только начинаться от суммы 700 тыс. и достигать за казалось бы видимый глазами путь 2,5 млн рублей, — рассказывает Святослав Филиппов, генеральный директор компании «Славные просторы». — Поэтому адекватное подключение к газу возможно только от специально проложенных внутри-поселковых сетей, проложенных непосредственно вдоль вашего будущего участка, и именно для его газификации. Такой газопровод должен иметь акт ввода законченного строительством внутри-поселковых газовых сетей и справку о выполненных технических условиях. Всё с живыми подписями и печатями Газпрома».

Но что делать, если девелопер только обещает газификацию, а слова его звучат искренне и многообещающе? «Должен быть проект по газификации установленного образца. Он должен быть одобрен, должна быть получена экспертиза, выкупленные лимиты. Некоей гарантией является наличие газификации (сетей) в данном направлении, а лучше в данной местности, а лучше, как у нас, когда труба уже у посёлка», — добавляет Артем Чесноков, управляющий коттеджным посёлком «Suvantojarvi».

К сожалению, в большинстве случаев продавцы начинают активно заниматься вопросами газификации уже после начала продаж участков. Многие, возможно, уверены, что проблем никаких не возникнет, предварительные договоренности достигнуты, стоимость подключения к газу в стоимость участков заложена, но бывает частенько так, что не получилось, не сложилось, власти поменяли программу газификации, деньги, выделенные, исчезли в мальдивском направлении. Претензии к девелоперами предъявлять смысла нет, они вполне логично могут кивать на невыполнение планов-обещаний чиновниками или представителями Межрегионгаза, мол, нас самих обманули, подставили (так же говорят застройщики в Петербурге про обещанные новоселам станции метро в шаговой доступности).

Проверяем воду
Еще одна важная оставляющая комфортности проживания в загородном доме — это наличие водоснабжения. Тут есть два варианта — или скважина, или подключение к местному водоканалу. «Если скважины выполнены по отдельному проекту на весь посёлок, и имеют выделенную под это санитарную зону – велика вероятность что это сделано по проекту – тогда у продавца будет всеобъемлющая документация по качеству и по дебету, и можно и самим разобраться, можно показать специалистам. Если скважину будете делать индивидуально, лучше спросить соседей которые уже сделали. Иначе продавец скажет 30-70 м и всё хорошо, а реальный житель что «96 м и поставил фильтров на 300 тыс. рублей…» С центральной водой всё просто — смотрим сертификат на воду от поставщика воды (Водоканал или ЛенОблВодоканал). Центральная вода – она по нормам СанПин и точка», — объясняет Святослав Филиппов.

«Наличие самих сетей, наличие воды. Либо скважные ( паспорт, лицензия, анализ биологический и т.д.) либо все тоже самое, что по газу, если это центральное водоснабжение, но только уже все бумаги не от Газпрома, а от Водоканала», — добавляет Артем Чесноков.
К слову сказать, стоимость скважины зависит от глубины бурения, метр обойдется в 1-2 тысячи рублей.

Проверяем электричество
Электричество и вода — это минимум для любого загородного дома, чтобы в нем было хоть как-то комфортно и цивилизованно. Вопрос с водой, конечно, можно решить и без устройства скважины или подключения к существующему водопроводу — с помощью колодца или просто привозить необходимое количество. А вот без электричества — это вообще каменный век.

«Обязательно, чтоб посёлок имел электрические подстанции предназначенные непосредственно для него. Подключение от старой подстанции «соседней деревни» крайне не желательно. Если посёлок построен с учётом требований к проектированию посёлков, то подстанция будет внутри посёлка, на равном удалении от всех участков. Иначе, подстанция, установленная на въезде, сможет обеспечить крайнему участку 180 вольт! Не 220!). Неплохо бы узнать ещё и мощность на посёлок – точно всем хватит?» — рассказывает Святослав Филиппов.
«Акт о технологическом присоединении, договор с сетевой организацией, наличие самих сетей и подстанций. Все это должно быть либо в «Проекте организации застройки», либо в «Проекте планировки территории». Также все сети должны быть учтены на кадастровой карте и поставлены на учёт в Росреестре», — отмечает Артем Чесноков. И добавляет: «По электричеству важный момент, если вам говорят что в цену входит 5 кВт и остальное вы сможете купить — это не всегда так, нужно проверять, есть ли свободные мощности в данном населенном пункте и если есть, почему не выкуплены или не получено предварительное выделение».

Кому доверять
Количество документов, согласований, разрешений, которые должен получить девелопер, чтобы обеспечить проект всеми коммуникациями, велико, требует немало сил. Как уверяет Артем Чесноков, покупатели не так часто интересуются проделанной девелопером работой и просят показать те или иные документы. А зря. В то же время наличие документов не гарантирует, что все обещанные проекты будут воплощены в жизнь. Так что самый верный способ — это приобретать участок с уже подведенными коммуникациям или на худой конец с уже строящимися коммуникациями. К сожалению, даже высокая цена участка с обещанными коммуникациям не может служить гарантией, что обязательства будут выполнены.

Минимум документов, которые желательно попросить у продавца участка (на сайте они обычно не публикуются):
По газу:
— Проект по газификации, выполненный специалистами АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».
По воде:
— Договор с Водоканалом или местной структурой, обеспечивающей централизованное водоснабжение.
— Проект водозабора, документ,подтверждающий безопасность использования воды из скважины.
По электричеству:
— Договор о подключении с «Ленэнерго».

Застройщики в тексте статьи: 
Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий

Коттеджные поселки рядом