Чем закончился ноябрь на загородном рынке и каких скидок ждать в декабре?

Чем закончился ноябрь на загородном рынке и каких скидок ждать в декабре?

Позитивных новостей нет. Плохого тоже ничего не случилось. Разве что погода не радует загородный рынок — смотреть участки в мокрый снег то еще удовольствие. А госчиновники опять придумывают, как стимулировать многоквартирное строительство. «Сельский» лейтмотив исчез из лексики Минстроя, и про загородную ипотеку не слышно свежих слов.

На рынок недвижимости надвигается очередная беда, не до пустых разговоров теперь. Из-за перехода на новую схему финансирования подают объемы вывода на рынок новых многоэтажных проектов, особенно в регионах, в которых застройщики просто не хотят ничего строить. На загородном рынке никаких важных новостей не случилось. Впрочем, есть одно важное изменение, но оно случилось в начале осени: Петростат (ну и федеральный Росстат) стал учитывать в статистике по вводу домов также дома, построенные на садовых участках. Что, безусловно, улучшает официальные показатели (+500 тыс. кв. м по России в январе-октябре). Однако в последних опубликованных данных Петростата по Ленобласти, январь-ноябрь этого года, учтен только ОДИН дом на садовом участке (площадью 100 кв. м) — так что пока показатели садового строительства выглядят очень скромными.

Провальный ноябрь

В Ленобласти в этом году опять не появилось программы развития и поддержки индивидуального домостроения. Хотя, казалось бы, настрадавшись от проектов многоэтажной застройки, некоторые из которых, как заноза, чуть ли не ежедневно напоминают о себе обманутыми дольщиками, областным чиновникам следовало бы обратить свой пристальный взор на развитие малоэтажки. С ней забот и проблем меньше. Ан нет. Сейчас все силы направлены на достройку недостроев и понуждение застройщиков за свой счет, то есть покупателей жилья, возводить необходимую для жизни инфраструктуру. Такими образом загородное домостроение развивается или не развивается без участия в этих процессах государства, властей, банков, силами лишь девелоперов-энтузиастов.

Этот год оказался непростым для такого развития, причем провалов особенных, чтобы на слуху, не было, что не может не радовать. Ничего, к примеру, не слышно о «Кивеннапе», новости на сайте этой компании закончились итогами 2018 года. А без «Кивеннапы» практически исчез рынок таунхаусов. Последний большой и успешный проект - МЖК «Счастье» уже живет своей жизнью, газифицируясь и обрастая документами о собственности. Правда, в этом проекте еще остаются непроданными несколько таунхаусов площадью 84 кв. м.

Конец осени для девелоперов, можно сказать, стал самым неуспешным в этом году. «В ноябре участники информ-обмена подписали 76 сделок: 74 участка и 2 коттеджа. Всего на 184 млн. рублей. Снижение активности по всем позициям, по сравнению с августом и сентябрем — очень существенное. А если сравнивать с ноябрем прошлого года – то изменений нет, — говорится в отчете экспертного бюро «Сперанский». — Средняя цена сделки за участки — 2,32 млн, цена сотки — 188 тыс. рублей. Это самый низкий показатель с начала года. Это связано с провалом продаж дорогих участков. Но и дешевых наделов больше брать не стали. Это локальный провал, а не системное изменение. Продажи коттеджей тоже были вялыми, подписано меньше сделок, чем в прошлые месяцы. Общая апатия». Эксперты отмечают, что говорить о негативном тренде нельзя. Стабильностью спроса этот год не баловал, но все-таки он был.

«Ноябрь выдался одним из самых тяжелых месяцев в этом году, — подтверждает вводы аналитиков управляющий коттеджным поселком «Suvantojarvi» Артем Чесноков. — Этот год достаточно непредсказуемый». По его словам, декабрь уже с первых дней показывает достаточно хорошие темпы. «Несмотря на погоду активно идут интересанты и «теплые» обращения. Особых акций мы в этом году не проводим. Сегодня все тенденции показывают, что выбранная тактика индивидуального подхода к каждому клиенту более актуальна, чем просто заявленные скидки. Тем не менее стандартно можно получить скидку до 20% от цены на сайте и при этом рассрочку до 18 месяцев с индивидуальным графиком погашения без процентов до 18 месяцев».

Хорошие новости

Есть, впрочем, новости, которые можно считать позитивными. Так, по данным Петростата, в Ленобласти на уровне прошлого года сохраняется объем ввода индивидуальных жилых домов — из 2,1 млн кв. м введенного за 11 месяцев жилья 823 тыс. кв. м (более 5,6 тыс. домов) построено частниками. Причем ввод многоэтажного жилья падает. Все активнее девелоперы предлагают не только покупку участка без подряда, но и услуги по строительству дома. Так, компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» в ноябре запустила свою линейку домов под брендом «НЕКВАРТИРА» с функциональными планировками под разный состав семей. Семь мастер-домов уже построены в поселке девелопера – «ПриЛЕСный». Важно, что эти дома можно приобрести даже по семейной ипотеке (сейчас дают три банка - «Сбербанк», «ВТБ» или «АК Барс»), ставка по которой начинается от 4,5%, максимальная сумма кредита - 12 млн.

Новое на Zagorod.ru

В ноябре ведущий портал о загородной недвижимости Zagorod.ru пополнился несколькими новыми проектами. Самый большой – КП «Разметелево», который реализует «1-я Академия недвижимости» в границах населенного пункта Разметелево Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти. На сайте компании пока что нет официального объявления о продажах, но ценник уже выложен – от 120 тыс. рублей за сотку плюс инфраструктурный сбор, который не зависит от размера участка – 800 тыс. рублей. Девелопер обещает за эти деньги электричество 15 кВт на границе участка, водопровод и газопровод до границы участка. На площади 26 га в продажу выставляются 260 участков (ИЖС) площадью 8–10 соток. Примечательно, что в рамках этого проекта запланировано строительство многоквартирных домов, а также детсада и школы.

Компания «Армада-групп» запустила в продажу очень недорогой КП «Дача 51» в деревне Рынделево Тосненского района Ленобласти. Реализация ведется в две очереди. Покупателям предлагаются 282 участка площадью 6–8 соток и стоимостью от 210 тыс. рублей. Часть из них имеют статус СНТ, часть — ДНП. Застройщик планирует подключение электричества мощностью 15 кВт на участок. Проведение других коммуникаций производится будущими землевладельцами самостоятельно, на свой страх и риск.

Новогодние акции

Девелоперы не забыли, что скоро наступает новый год, и расщедрились на акции. Самую богатую скидку — до 1 млн рублей — предлагает компания Parabola Group при покупке участка в КП «Изумrood». Так, наделы №№ 68 или 69 (каждый площадью 14 соток) обойдутся в декабре в 6,5 млн рублей вместо 7,5 млн, если без акции. Все коммуникации в поселок уже проведены. Расположен он на территории Всеволожского района, вблизи поселения Разметелево.

Более 400 тыс. рублей можно сэкономить в рамках акции «Зима будет жаркой», которую запустила компания Shtab. Так, участок в 6 соток стоимостью 2,3 млн рублей в КП «Северные Террасы» обойдется по акции в 1,9 млн рублей. КП «Северные террасы» находится в деревне Скотное Всеволожского района Ленобласти.

Ну и в процентах самым щедрым предложением — скидкой в 20% — можно воспользоваться при покупке участка в КП «Графская Славянка», который реализует «Армада-групп» в Гатчинском районе Ленобласти недалеко от поселка Марьино. Минимальная стоимость участка составляет 804 тыс. рублей (6 соток), с учетом инфраструктурного платежа. Минимальная экономия в декабре — почти 161 тысячи.

Еще одно не менее щедрое предложение – от компании «ФАКТ. Коттеджные поселки». Она предлагает в декабре скидку в 19%. Акция «Легко! Расширяться в канун 2020» действует на участки в КП «ПриЛЕСный», «ПриЛЕСный 2.0», «Кокосы», «Заводные Ёлки», «Кавголовские холмы», «Ульяновка», «Нева-Да!», «Тишь да гладь», «Отрадная бухта», «Сосновый пляж». Основное условие акции — стопроцентная оплата, в том числе с помощью ипотеки.

Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5