Весенние итоги внушают реализм

Весенние итоги внушают реализм

Загородный рынок весной показал неплохие результаты: продажи шли хорошо, интерес к недвижимости был высоким. К сожалению, никаких особых перемен не происходит, рынок входит в стадию стабильности, без значительных спадов и роста. Вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшее время несмотря на желание федеральных министров значительно увеличить объемы индивидуального строительства. Хотеть, как говорится, не вредно.

На загородном рынке опять тишина и покой. Живет сам по себе. Иногда о нем вспоминают всякие чиновники из правительства, мол, надо стимулировать индивидуальное строительство, мол, надо разрабатывать механизмы кредитования и прочие, чтобы помочь людям обзавестись своим собственным жильем, да недорого. А потом забывают. Из последних, государственного масштаба событий для рынка — это решение «ДОМ.РФ» выдавать ипотечные кредиты на строительство дома по ставке от 11% годовых. Но радоваться пока что нечему: программа этой ипотеки работает только в Москве и Подмосковье, причем чтобы получить такое кредитование, нужно заказать строительство дома у аккредитованной в «ДОМ.РФ» компании. На текущий момент таковых только две и обе московские — «Гудвуд» и «Мартемьяново Девелопмент». В «ДОМ.РФ» обещают действие этой программы расширить и на другие регионы в будущем.

Цифры молчат
К сожалению, официальных показателей по загородному рынку с гулькин нос. Так, по данным Петростата, в январе-мае этого года в Ленобласти введено в эксплуатацию 318,2 тыс. кв. м индивидуального жилья (2,5 тыс. домов) — на 35% меньше, чем за пять первых месяцев прошлого года. В Петербурге, наоборот, по сравнению с прошлым годом ввод частниками жилья вырос в 1,4 раз и составил 152 тыс. кв. м (1126 домов). А если брать всю Российскую Федерацию, то ввод индивидуального жилья вырос на 1,1% и составил почти 13 млн кв. м - больше половины всего введенного в стране жилья (24,15 млн кв. м), так что вроде как с индивидуальным строительством (куда входит и загородная недвижимость) все хорошо. По цифрам. Но о чем они свидетельствуют, что доказывают и показывают, не совсем ясно. К слову сказать, в Петербурге в январе было введено в эксплуатацию 36,1 тыс. индивидуальных кв. м, а «многоэтажек», согласно той же статистике, в январе не сдали ни одной.

Тем не менее, экспертные данные и сведения от девелоперов свидетельствуют, что весна закончилась на грани оптимизма — спрос был на среднем уровне. Несмотря на то, что в мегаполисе участники рынка отмечают снижение спроса на квартиры и снижение заявок на ипотеку, на загородном рынке позитивно это не отразилось: покупатель городских квартир не изменил своим урбанистическим предпочтениям.

«Май этого года был ровно такой же, как май 2017, если не хуже, — рассказывает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. — Ожидания повышенного спроса после майских праздников не оправдались. Скорее всего это обусловлено конъюнктурой на всех направлениях бизнеса. Поэтому дебиторская задолженность распространилась по всем сферам. В мае спрос резко упал, хотя интерес был активным, но вот решение покупать откладывалось».

Понятно, что на продажи серьезно повлияли многочисленные выходные, которые платежеспособные россияне с удовольствием провели вдали от родины, ближе к хамону и пармезану.

Тем не менее весна, по данным экспертного бюро «Сперанский», прошла для загородного рынка неплохо. Участники информационного обмена подписали на 18% больше сделок, чем в 2018 году. Выручка при этом возросла на 36% - дорогих участков девелоперы стали продавать больше. По-прежнему граждане покупают в основном участки без подряда – они составляют львиную долю продаж. Однако по сравнению с прошлым годом, предпочтения петербуржцев заметно изменились. «Если год назад наибольший спрос был сконцентрирован на участках стоимостью около 100 тыс. рублей за сотку, то теперь – 150 тыс. рублей за сотку. Граждане все спокойнее тратят свои накопления, предпочитая качество дешевизне», – отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Сами девелоперы по-разному оценивают складывающуюся ситуацию. «Заметная активизация спроса наблюдалась с января по апрель, в мае произошел резкий спад, но к 15-16 числа июня опять наблюдался рост. Считаю, что такие резкие колебания нас ждут и в июле, и в августе 2019 года. Но при всем этом стабильность по количеству сделок сохраняется, причем если сравнивать с прошлым годом, то с большей выручкой. Поэтому пока смотрим на 2019 год с позитивом», — резюмирует Артем Чесноков.

«У нас традиционно наблюдается некоторое снижение звонков и просмотров во время майских праздников. К концу месяца активность покупателей стабилизировалась, а в июне мы увидели значительный рост – количество обращений выросло вдвое», — рассказывает директор инвестиционных проектов Jensen Group Ольга Райчук.

В компании «Теорема» не ожидают особой активности клиентов в ближайшее время. По словам руководителя отдела продаж компании Ирины Кудрявцевой, летние месяцы обычно проходят весьма спокойно, бурный рост сделок начинается обычно с сентября.

Новички Zagorod.ru
В мае наш сайт пополнился сразу несколькими коттеджными поселками, причем один доступен по цене, но не очень доступен по расстоянию.

Так, в КП Vrevo Village, который реализуется рядом с деревней Заорешье в Лужском районе Ленобласти, в 155 км от КАД, можно приобрести участок в 9 соток за 270 тыс. рублей. Сдача КП ожидается в конце 2019 году. Эксклюзивным риелтором выступает АН «Сопровождение», девелопером — частное лицо. В поселке предусмотрено 72 участка площадью от 9 соток со статусом ДНП. В стоимость наделов включено электричество 4 кВт, также девелопер проложил внутрипоселковые дороги и подъездные пути к поселку.

В Ломоносовском районе можно приобрести участок чуть дороже в КП «Ягодное-2», застройщиком которого выступает «Рост Девелопмент». 6 соток обойдутся здесь в 520 тыс. рублей. Территория поселка поделена на 57 участков площадью 6-11 соток (статус ДНП). Из коммуникаций - только электричество и дороги. Расстояние до КАД — 5 км.

В КП «ВП Лайт», который реализуется в деревне Вартемяги Агалатовского сельского поселения Всеволожского района, можно приобрести как участки с домами (7 соток со статусом ИЖС плюс 120-метровый дом за 6,9 млн рублей), так и секции в таунхаусах (от 60 кв. м по цене от 2,7 млн рублей). Все коммуникации - электричество 5 кВт (есть возможность увеличения), центральное водоснабжение, центральная канализация, магистральный газ — уже подключены. Девелопер – «БизнесСтройГрупп». Удаленность от КАД — 10 км.

Летние подарки
Самая популярная акция летом, в сезон, о которой обычно громко не говорят, — это повышение цен. В этом году без повышения, конечно, не обошлось, но есть и другие «заманухи». Вот, к примеру, «Максимум Лайф Девелопмент» буквально дарит две сотки при покупке участка в КП «Мельничный ручей», который располагается в районе Мельничный ручей Всеволожска, в 10 км от КАД. Участок площадью 10,62 соток стоит по акции на 280 тыс. рублей дешевле, — 1,2 млн рублей вместо 1,48 млн.
Компания «Вилла-Плюс» при покупке любого надела в в КП «Новый Кексгольм» дарит смену работы трактора на участке. Цены на участки в КП «Новый Кексгольм», который располагается в черте города Приозерск начинаются от 999 тыс. рублей за 8 соток.

Самую большую в денежном выражение скидку можно получить, купив двухэтажный коттедж площадью 162 кв. м в КП Osko-Village, который реализует Knight Frank рядом с деревней Мендсары Всеволожского района Ленобласти. Коттедж стоимостью 45 млн рублей обойдется по акции в 41 млн.
В процентном выражении больше всего предлагает сэкономить УК «Леннорд» — 20%, плюс к этому вода и электричество в подарок. Для этого необходимо приобрести два участка в КП «Успенское», который расположен в Тосненском районе Ленобласти на территории населенных пунктов Староселье и Шапки. Так, покупка наделов №№ 23 и 26 общей площадью 21 сотка, плюс 10 кВт, плюс центральный водопровод обойдется клиенту в 2,06 вместо 2,6 млн — выгода составит более 500 тыс. рублей.

Год 2019-й
Пока что этот год на загородном рынке проходит вполне благополучно для девелоперов, которые реализуют участки. Спрос остается стабильным. С рынка практически ушли таунхаусы — закончился проект «Счастье» от компании «Ленстройград» (последняя новость на сайте опубликована в январе 2019 года). Видимо, компания решила не выходить пока что на рынок с другими проектами, да и обещанные ЖК «Счастье. Крым» на берегу Черного моря, вероятно, так и не вышел в продажу. Неясна судьба с проектами «Кивеннапы» — крупнейшего игрока в сегменте таунхаусов. Новости компании, судя по сайту, закончились в декабре прошлого года. А в остальном и эксперты, и девелоперы надеются на хорошие результаты по окончании этого года. По другому — никак нельзя.

Застройщики в тексте статьи: 
Коттеджные поселки в тексте статьи: 
Всего голосов: 0
Вы можете оценить материал от 1 до 5

Добавить комментарий

Коттеджные поселки рядом